Бессмертный полк нашего района — медсестричка Лидия Максимовна Стешенко(Куличкова)

0
197

Лидия Максимовна Стешенко (в девичестве Куличкова) родилась в 1924 году в Волгоградской области. В возрасте семи лет осталась сиротой — родителей раскулачили. Девочку приютила пожилая пара, не имеющая детей.

О том, что началась война, юная Лидия узнала, работая на элеваторе в Николаевке (Волгоградская область). Оттуда, прямо с поля ее забрали в город Камышин, в годы войны превратившийся в один большой госпиталь.

Вдоль реки Волга в здании клуба расположили санчасть, в нее Лидию зачислили медицинской сестрой.

Под Сталинградом она пробыла до 1942 года. После приказа о мобилизации военного госпиталя их по железной дороге направили на линию фронта. На пунктах стоянок принимали раненых солдат. Тоненькие медсестры вытаскивали с поля боя тяжелых бойцов, много жизней спасли. Множество остановок сделали по дороге. И вот города Гомель, Брянск. В окрестностях Брянских лесов задержались до 1943 года. Жили в землянках, рядом хоронили погибших бойцов.

Следующим пунктом следования стала Белоруссия, где пробыли вплоть до 1944 года. Потом Курск — до осени этого же года, в Польшу попали зимой, там и простояли до Победы. 1 мая 1945 в Польше получила награду «За оборону Сталинграда».
Уволилась Лидия Максимовна ближе к 1946 году. И лишь в конце жизни поделилась с родственниками о том, как однажды, ползя с напарницей по полю боя и вынося раненых солдат, оказалась свидетелем того, как фашист штыком резал нашему бойцу лицо от уха до уха… Спасая жизни нашим солдатам, медсестры были способны на многое — отважная подруга накинулись на немца со спины, схватив его за лицо и опрокинув навзничь, а Лидия этим же штыком, рукой самого фашиста пронзила ему грудь. Бойца выходили, но он так и остался на всю жизнь будто с улыбкой.
После войны Лидия Максимовна устроилась санитаркой в больницу, встретила Ивана Макаровича Стешенко, своего будущего супруга. Вместе переехали в Апшеронск, вырастили троих детей.

Единственное, что ей не давало покоя — были утеряны все доказательства ее участия в Великой Отечественной войне, все награды и документы. Долгие годы этот факт лежал тяжким грузом на душе Лидии Максимовны, и лишь в 2005 году к 65-летию Победы родственникам удалось восстановить удостоверение ветерана войны, отправив запрос в центральный музей-архив города Санкт-Петербург.

Девять лет Лидия Максимовна прожила в официальном статусе ветерана Великой Отечественной войны и ушла из жизни в возрасте 90 лет.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя