Бессмертный полк нашего района — Вера Сергеевна Кащеева

0
456

Школе №4 присвоено имя Веры Кащеевой, женщины, обладавшей необычайной отвагой и большой силой духа. Она — участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Гвардии старший сержант, санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант запаса, получившая ордена Красной Звезды, Ленина, медали «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и множество других наград.

Вера Кащеева родилась 15 сентября 1922 года в селе Петровка (Алтайский край). После окончания семилетней школы в 1937 году переехала с семьей в Барнаул. Работая на крупнейшем в Сибири меланжевом комбинате, поступила на вечерние курсы медсестер.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет и оставалось еще полгода учебы на курсах. Около года работала в госпитале своего города.

В апреле 1942 года Вера была зачислена в знаменитую сибирскую дивизию 62-й армии генерала Чуйкова. Участвовала в боях за Сталинград. Дивизия полковника Гурьева заняла оборону в цехах завода «Красный Октябрь», сдерживая натиск превосходящих сил противника. Длительный бой, постоянные бомбежки по 18 часов подряд. Советские воины отбивали до 20-ти атак в день. Среди них на передовых позициях была и девятнадцатилетняя Вера.

Медпункт батальона располагался в полуразрушенной мартеновской печи завода, передний край обороны проходил в нескольких сотнях метров от нее. Вера Кащеева выносила раненых с передовой под шквальным огнем противника и разрывами мин и снарядов. При встрече с врагом откладывала в сторону бинты и брала в руки автомат. Она не только перевязывала раненых, но и была разведчицей и связной. «Наша Вера», — так ласково называли ее гвардейцы. Многие бойцы и командиры обязаны жизнью этой смелой девушке.

За мужество, проявленное в боях за Сталинград, за оказание под огнём противника первой помощи раненым в августе 1943 награждена медалью «За отвагу». В бою при освобождении города Запорожье перевязала и вынесла с поля боя 25 раненых, за что награждена орденом Красной Звезды

В боях под Харьковом была ранена.

В ночь на 24 октября 1943 года гвардейцы 39-й стрелковой дивизии вышли на берег Днепра. В этой дивизии, наступавшей в первом эшелоне, были созданы штурмовые группы, которым командование поставило задачу переправиться через реку, захватить на правом берегу прибрежные высоты и создать плацдарм для переправы главных сил. В одну из штурмовых групп вошла Вера.

Под прикрытием темноты бойцы начали переправу на лодках, по 25 человек в каждой. Вскоре подвезли 2 резиновых надувных понтона. На один из них сели комбат капитан Сиротинкин, заместитель командира соседнего батальона капитан Беляев, ротный санинструктор Вера Кащеева, радист и 20 бойцов. Обнаружив переправлявшихся советских воинов, гитлеровцы обрушили на реку огонь из всех видов оружия. В нескольких десятках метров от берега осколками разорвавшейся мины были пробиты борта. Понтон пошел ко дну, и люди оказались в ледяной воде. До берега добрались лишь 20 человек. Бойцы оказались лицом к лицу с немцами. К вечеру из двадцати человек осталось в живых только пять, из них трое, в том числе Вера, были ранены. Отряду удалось подавить несколько огневых точек и захватить немецкие траншеи.

Чтобы воспрепятствовать подходу основных сил, немцы начали обстрел реки из тяжелых минометов и орудий. Прорваться сквозь огонь было невозможно. Командование запросило у десантных отрядов координаты немецких батарей. Будучи раненой, Кащеева добровольно вызвалась идти в разведку и уже через 2 часа докладывала об огневых точках противника. Обстрел переправ был подавлен точным огнем советских батарей. Подразделения 39-й гвардейской стрелковой дивизии возобновили форсирование Днепра. Через день Днепропетровск был взят.

После ранения Вера Кащеева лечилась в госпитале. В свою дивизию вернулась в начале 1944 года. 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, санинструктор Вера Кащеева, капитаны Сиротинкин и Беляев были удостоены звания Героя Советского Союза. 8 марта в штабе 3-го Украинского фронта командующий фронтом маршал Советского Союза Родион Малиновский вручил Вере Сергеевне правительственную награду.

Вернувшись в Барнаул, работала медсестрой в детской консультации. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 году работала медсестрой, вышла замуж. Муж — военный — увёз её на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года. С 1953 года работала заведующей яслями на станции Бира.

В 1973 году семья переехала на постоянное место жительства в Апшеронск. Вера Сергеевна продолжила свою трудовую деятельность в должности фельдшера. В этом же году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл.

Вера Сергеевна Кащеева трагически погибла в автомобильной катастрофе 20 мая 1975 года. На ее могиле установлен обелиск. В ее честь переименованы улицы в Барнауле, поселке Бир и назван переулок города Апшеронска и села Троицкое.

0