Бессмертный полк нашего района — Григорий Семенович Афанасьев

0
220

Мой прадедушка Григорий Семенович Афанасьев, прошел всю войну до самой Германии. Родился 6 декабря 1912 года в селе Унароково Краснодарского края. До войны жил в Хадыженске. В 1941 году был призван на фронт шофером, возил боеприпасы. Воевал на 4 Украинском фронте, получил ранение, был госпитализирован. У бабушки хранится даже справка, которую ему дали в госпитале.

После выписки снова вернулся на фронт, но уже в пехоту. В мае 1944 года ему была объявлена благодарность «за отличные боевые действия при овладении крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море в Севастополе». Также был награжден орденом Красной Звезды в октябре 1944 года.

Прадедушка героически сражался в Вене, за это ему тоже была объявлена благодарность «за отличные боевые действия в боях при овладении города Будапешта», и 9 мая 1945 года был награжден медалью «За взятие Будапешта».

У Григория Семеновича были и другие награды, которые моя бабушка, его дочь Нина Григорьевна хранит как память, показывает их нам, своим внукам. Всегда со слезами на глазах вспоминает рассказы своего отца. С большой любовью и трепетом рассказывает о нем, о ветеране Великой Отечественной войны — Афанасьеве Григории Семеновиче.

Пройдя всю войну, прадедушка встретил Победу в Германии. Был демобилизован 25 сентября 1945 года, но направлен в Кёнигсберг шофером возить коменданта. Домой вернулся лишь в 1946 году.

Григорий Семенович, по рассказам его дочери Нины Григорьевны Жировой, героически защищал свою Родину для тех, кто будет жить на ее просторах. Он не думал о том, что ему тяжело, холодно или страшно. А думал он, проходя по дорогам разных городов, по полям и степям, отважно сражаясь, о том, что гонит фашистов прочь! Что настанет тот День Победы и будет мир! И по этим дорогам будут ехать машины, в которых будут сидеть мужчины, возвращаясь с фронта домой. И будут бежать дети, женщины навстречу герою своей семьи.

Илья Жиров, 11 лет, школа №15

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя