Бессмертный полк нашего района — Василий Константинович Коростелёв

0
191

Одним из первых сотрудников редакции газеты «Апшеронский рабочий», вставших на защиту Родины, стал первый редактор нашего издания Василий Константинович Коростелёв. Первый номер газеты «Апшеронский рабочий» увидел свет в апреле 1941 года, а в июне её редактор ушел на фронт.

В звании батальонного комиссара Василий Коростелёв служил в должности редактора дивизионной газеты «За коммунизм» в 176 стрелковой дивизии Закавказского фронта. Командование дивизии так отзывалось о работе Василия Константиновича:

«Работая редактором многотиражной газеты 176-й стрелковой дивизии «За Коммунизм», товарищ Коростелев сумел поднять газету до уровня лучших армейских газет и поднять на её страницах столько важнейших злободневных вопросов, отражающих боевую жизнь и задачи дивизии, что газета сделалась любимой спутницей красноармейцев и привлекла к себе сотни военкоров.

Товарищ Коростелёв сумел собрать дружный и работоспособный коллектив редакционных работников и через него, а также через военкорский актив держал тесную связь со всеми частями и подразделениями, постоянно находясь в курсе всех боевых действий частей и событий на фронте Отечественной войны.

За самоотверженную работу на фронте все работники редакции, которыми руководил товарищ Коростелёв, представлены к правительственным наградам.

Пропагандой боевых действий героев Отечественной войны и лучшего боевого опыта газета оказывала неоценимую помощь командованию, поднимая в массах бойцов и командиров наступательный порыв и воспитывая священную ненависть к врагу.»
(Из наградного листа на Коростелёва В.К.)

Как должен работать военный корреспондент, Василий Константинович доказывал на собственном примере, неоднократно бывая в боевых частях и в бою. В одну из таких поездок, 2 августа 1942 года, участвуя в бою за село Преградное Ростовской области, батальонный комиссар Василий Коростелёв пал смертью храбрых и был первоначально похоронен в этом населённом пункте. За отвагу и журналистский труд командованием 176-й стрелковой дивизии Василий Константинович Коростелёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени посмертно. Жена Мария и трое детей, оставшиеся жить в станице Апшеронской, узнали о том, как погиб их муж и отец, уже по окончании Великой Отечественной…

Конечно, сейчас многое отличает наше издание от той газеты, которая выпускалась в годы войны, но и сегодня её корреспонденты стараются быть на острие событий и знакомить наших читателей с оперативной и достоверной информацией, честно и беспристрастно выполняют свою работу. Так же, как когда-то делал это первый редактор «Апшеронского рабочего» Василий Коростелёв.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя