Бессмертный полк нашего района — Николай Васильевич Заболотнев

0
262

В Апшеронске одна из улиц в районе хлебозавода – Ожидаловская была переименована в честь участника Великой Отечественной войны, бойца партизанского отряда в Апшеронском районе Николая Заболотнева.

Биография героического партизана бережно хранится в библиотеках города на страницах альбомов и в «Книге памяти», о нем рассказывают на уроках мужества школьникам. Николай Заболотнев родился 9 мая 1898 года. Во время гражданской войны он сражался в отрядах Буденного. В период мирной жизни Николай Васильевич трудился на Кубани в партийных и советских органах, нефтяной и лесной промышленности. Был директором Апшеронского торга, Майкопского дубильного завода.

Когда в 1941 году началась Отечественная война, на фронт он не попал по брони. Но, несмотря на это, в 1942 году Николай Заболотнев ушел сражаться в партизанский отряд им. Гастелло, был помощником командира. Датой его гибели указано 19 февраля 1943 года, ему тогда было 45 лет. В этот морозный зимний день партизаны выполняли задание по минированию моста в районе станицы Кубанской, по которому враги собирались вывезти пять тысяч советских военнопленных. Вошедших в один из жилых домов партизан Заболотнева и Чебаненко убили выследившие их полицаи. Николай Васильевич был посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа» 1 мая 1944 года.

Сегодня в Апшеронске проживает его дочь Светлана Николаевна Заболотнева, заслуженный работник культуры Кубани, которая почти 15 лет руководила районным Домом культуры до выхода на заслуженный отдых. В ее домашнем архиве бережно хранятся старые семейные фотографии, на которых запечатлены родители, два брата и сестра – все они рано ушли из жизни…

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя