Очерк об апшеронском ветеране Валентине Болдесове вышел в газете «Милицейская газеты Кубани»

0
403

В преддверии Дня Победы, в номере газеты «Милицейская газета Кубани» за 8 мая был опубликован материал «Измерение жизни» о нашем героическом земляке — ветеране Великой Отечественной войны, пенсионере МВД Российской Федерации Валентине Александровиче Болдесове. Расширенный очерковый рассказ написала Татьяна Ширшова — Заслуженный журналист Кубани, главный редактор «Милицейской газеты Кубани».

Татьяна Леонтьевна лично ещё в конце 2019 года побывала в гостях у ветерана вместе с председателем Совета ветеранов ОМВД России по Апшеронскому району Владимиром Кривошеевым и его заместителем Виктором Зинченко.

Знакомство с 96-летним Валентином Болдесовым произвело большое впечатление на главного редактора, об этом она пишет: «С первых минут общения словно окунаешься в лучистую жизненную энергию ветерана. Он полон сил, зрение вот только подводит — итог ранения. В уютной комнате — библиотека с книгами самой разнообразной тематики, но больше всего — о Великой Отечественной войне, подвигах разведчиков. Коллекция уникальных портретов давно полузабытых советских артистов: собирает с 1935 года! И мини-музей Владимира Высоцкого…

… Он сказал, что лучшим праздником для него станет 75-летие Великой Победы. Его жизнь вместила в себя 20-й и 21-й века, свидетельство подвига людей советской эпохи».

Полный текст публикации, автор Татьяна Ширшова, Заслуженный журналист Кубани, главный редактор «Милицейской газеты Кубани»

ИЗМЕРЕНИЕ ЖИЗНИ

Перед рассветом в тихом Апшеронске время тянется по своему сценарию. В часы бессонницы вспоминаются прожитые годы, мелькают кадрами кинофильма. Только главные герои в нем не артисты, а ты сам, твои друзья и близкие люди.

Недаром говорится, что утро вечера мудренее. Но и наступивший день не стирает из памяти прошлое. Валентин Александрович Болдесов достает альбомы, смотрит на дорогие сердцу лица и оживают в душе воспоминания.

Он родился 12 октября 1923 года в небольшом городке с гордым названием Сокол в Вологодской области, известном развитой бумажной промышленностью. Отца, Александра Викторовича, как опытного специалиста и Героя труда направили на пуск Краснокамского бумажного комбината в 1935 году.

О школьной поре в этом городе Валентину Александровичу недавно напомнил пермский краевед Сергей Юрьевич Пирожков, разыскавший его в 2017 году с помощью редактора газеты «Апшеронский рабочий» Светланы Викторовны Хорешковой. В своей книге «Краснокамск: старина молодого города», в которой витает дух минувшего времени, он напечатал ксерокопии ведомости оценок и поведения ученика 5 класса Валентина Болдесова, будущего защитника Отечества, за 1936-37 учебный год. Здесь и его комсомольский билет, выданный 22 апреля 1939 года…

Валентин с увлечением занимался в трех кружках Дома пионеров: драматическом, музыкальном и фотодела. Его преданная любовь к кино имеет необычные истоки: в начале 1940 года в Краснокамске снимали детский фильм «Брат героя» по повести Льва Кассиля. Ребята-актеры продолжали обучение в местной школе, а многие ученики участвовали в съемке массовых сцен. Атмосфера волшебного рождения кино навсегда покорила сердце Валентина, до сих пор он хранит необычную тетрадь, куда с 1941 года записывал названия просмотренных фильмов и свои впечатления…

Благодаря Сергею Юрьевичу Пирожкову он словно встретился со своим детством: просил его найти своего одноклассника в Перми. Со слезами услышал в телефонной трубке голос друга, ныне ветерана войны, ставшего инвалидом — в 20 лет после ранения ампутировали ногу и руку, — Анфала Филипповича Шмакова. Мужественный скромный лейтенант окончил университет, работал преподавателем, 40 лет водил автомобиль, сделав специальное приспособление…

Им было, что вспомнить и что рассказать друг другу, ведь Валентин уехал из Краснокамска.

У его отца от тяжелой работы началось заболевание крови, пришлось уйти с комбината, и в 1940 году семья с четырьмя детьми переезжает в отторгнутый у финнов после войны 1939-1940 годов город Энсо, куда приглашали на заселение. Отец стал преподавать в профтехучилище. Казалось, жизнь на новом месте стала налаживаться…

Но с началом войны семью Болдесовых эвакуировали из приграничного города в Соликамск. Отца, 1898 года рождения, призвали на фронт — работать в хлебопекарне. Боевыми дорогами дошел до Люблина, но по состоянию здоровья направили на полгода в госпиталь, откуда демобилизовали домой. Но недолго семья радовалась его возвращению — Александр Викторович умер 3 января 1946 года в возрасте 48 лет. В 1951 году Анна Ивановна Болдесова переедет к своей сестре, в кубанскую станицу Ленинградскую, где и проживет до 99 лет, радуясь земной красоте за себя и рано ушедшего мужа…

Валентин Болдесов на фронт рвался с первых дней войны, и был призван Соликамским районным военкоматом в ряды Красной Армии 25 августа 1941 года. Ему еще не было 18… С сентября по март 1942 года отучился в медицинском военном училище в Перми, затем получил назначение на Южный фронт, в Ворошиловград. Оттуда был направлен в действующую армию, в 335-ю стрелковую дивизию, 1121 стрелковый полк на должность командира медико-санитарного взвода 1-го батальона. До 17 мая 1942 года дивизия стояла в обороне на Изюм-Барвенковском направлении в Донбассе.

— Из-за яростного контрнаступления немецких войск, с напряженными оборонительными боями, мы стали отходить через Ворошиловградскую и Ростовские области на Северный Кавказ, — вспоминает Валентин Александрович, — 30 июля 1942 года в штабе Северо-Кавказского фронта, расположенного в Армавире, я получил назначение в 98-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк на должность военфельдшера.

Валентину Болдесову предстояло стать одним из участников Битвы за Кавказ, привнести свой вклад в переломный этап Великой Отечественной войне. Контрнаступление советских войск началось в январе 1943 года. Битва шла за важнейший регион, обеспечивающий Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом. Первым этапом сражения была оборона Кавказа, которая длилась с 25 июля по 31 декабря 1942 года.

В планах Гитлера было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом. Затем захватить Новороссийск и Туапсе, Грозный и Баку, а закончить взятием Сталинграда. Этому противостоял героизм советских солдат и офицеров. Немецкие войска несли значительные потери.

Главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что Советская армия начала отвоевывать свои территории. Именно с победы под Сталинградом и Битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

Юного военфельдшера ждали кровопролитные бои под Моздоком, Малгобеком, Орджоникидзе, у известных Эльхотовских ворот в Северной Осетии — долины шириной в пять километров, разрезанной на две части Тереком и окруженной грядами гор. Здесь с сентября по декабрь 1942 года в результате ожесточенных боев Советская армия остановила и разгромила группировку фашистских войск.

Гитлеровское командование хотело использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот и бросило сюда осенью 1942 года дивизию СС «Викинг», 1-ю горнострелковую и 370-ю пехотную дивизии, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии. После взятия города Прохладного они приступили к штурму Эльхотовских ворот. Но наши бойцы до этого превратили Татартупское ущелье в укрепленный рубеж с густой сетью траншей и ходов сообщений, противотанковыми рвами, сплошными минными полями и другими оборонительными сооружениями, в строительстве которых активное участие приняло местное население.

25 сентября фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27-го заняли его. Фельдмаршал Эвальд фон Клейст решил выжечь все живое в долине Терека, занять Беслан и нанести удар по Владикавказу. Но в первый же день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника и лес над Тереком, вода в котором была красной от крови. Налеты фашистской авиации и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Они знали, что перекрывают прямой путь на Грозный и Баку.

— Немецкие танки взбирались по склонам хребта, ломая кустарник, — вспоминает Валентин Александрович, — их сопровождал огневой вал артиллерии. Горела земля, плавился металл подбитых танков, крошились камни. После танков шла пехота — отборные бойцы румынских подразделений наступали во весь рост. Наши бойцы сходились с ними врукопашную. В некоторые дни фашисты атаковали наши части до 15 раз. Все вокруг было окутано густым дымом…Так продолжалось несколько суток, мы едва успевали оказывать помощь раненым и уносить убитых.

25 октября, через 13 дней после своего 19-летия, Болдесов был контужен и ранен. После излечения в военном госпитале Орджоникидзе вернулся в свою часть. Боевые товарищи рассказали, что после того, как наступление гитлеровцев было подавлено, долина покрылась сотнями разбитых танков, трупами врагов — было уничтожено более пяти тысяч солдат и офицеров. Местные жители ведрами собирали медальоны с тел убитых.

Спустя много лет, в 1975 году Валентин Александрович Болдесов узнает, что 8 мая в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания, на месте жесточайших боев, был открыт монумент защитникам Эльхотовских ворот — знакового места в истории Великой Отечественной войны.

— В тот период мы находились в подчинении Северной группе войск Закавказского фронта. Со своими однополчанами освобождал Моздок, Ставрополь, Новопокровский и Белоглинский районы Краснодарского края (тогда и не догадывался, что когда-то поселюсь на Кубани!), Ростовскую область — города Батайск, Азов и Ростов-на-Дону. С февраля по август 1943 года мы стояли в обороне под Таганрогом, служил на должности офицера связи санитарного отдела 44-й армии Южного фронта, — говорит Валентин Александрович.

С августа по октябрь 1943 года полк Болдесова участвовал в наступательных боях Южного фронта, освобождая Таганрог, Мариуполь, Осипенко, Геническ, Мелитополь и Каховку. А уже с октября по апрель 1944 года — бои за освобождение Левобережной Украины в составе 44-й и 28-й армий, освобождение Херсона и Николаева. Щедро полита украинская земля кровью боевых товарищей Валентина Александровича, навсегда обняла их вечным покоем… «Сохранились ли могилы наших ребят?», часто думает бессонными ночами Болдесов.

На 1-м Белорусском фронте он воевал с апреля по октябрь 1944, принимая участие в освобождении городов Барановичи, Слуцка, Пинска и Бреста. Запомнил навсегда разрушенные стены Брестской крепости, защитники которой первыми приняли на себя удар фашистской орды. На ее кирпичах еще алели разводы крови, пролитой героями в 1941 году…

В Восточной Пруссии Болдесов служил на 3-м Белорусском фронте в составе 28-й армии («СМЕРШ»), с октября 1944 по апрель 1945 были взяты Гумбинск (Гусев), Инстербург (Черняховск), Багратионовск и Кенигсберг.

С апреля 1945 года, на 1-м Украинском фронте, участвовал в Берлинской операции и во взятии Берлина. Никогда еще такое всеобъемлющее чувство радости доселе не охватывало юного лейтенанта. Поэтому для Валентина Александровича знаменитая песня «День Победы» имеет особое значение. Он слушает простые душевные строки, а память сердца переносит в задымленный Берлин, охваченный всплесками автоматных очередей, пущенных в небо вместо салюта, в объятия боевых друзей, прошедших с ним сквозь пекло ада на земле, к звездам Победы.

Но служба для него еще продолжалась до августа 1945 года, в Чехословакии.

Боевой путь В.А.Болдесова отмечен высокими наградами: орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»; тремя зарубежными наградами Германии и Чехословакии; медалью Жукова, медалями «Ветеран Вооруженных Сил» и «Ветеран труда»; 12 юбилейными медалями.

В 1947 году Валентин Александрович окончил Хабаровскую школу контрразведки «СМЕРШ», в 1958 — Высшую школу МВД СССР.

Работал в органах КГБ на Урале, на спецобъекте Челябинск-4. В сентябре 1957 года во время аварии на производственном объединении «Маяк» (Уральский Чернобыль, информация о котором была скрыта) принимал участие в ликвидации последствий аварии, выполняя специальную оперативную работу по линии Министерства госбезопасности. Впоследствии за это награжден памятной медалью и присвоено звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В.А.Болдесов продолжил службу в МВД СССР, в исправительно-трудовой колонии №5 города Апшеронска. Ушел на пенсию в 1974 году с должности заместителя начальника по оперативно-режимной работе в звании подполковник внутренней службы. Список его наград пополнили медали «За безупречную службу» II и I степеней, медаль МВД РФ «200 лет МВД России», серебряная медаль «За доблесть» ФСИН России.

Его хорошо знают жители Апшеронского района, и не только. Внимательный к людям и энергичный фронтовик принимал активное участие в воспитательной патриотической работе, работал в ДОСААФ, до 2000 года возглавлял Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

С Валентином Александровичем Болдесовым меня познакомил председатель Совета ветеранов при ОМВД России по Апшеронскому району Владимир Иванович Кривошеев. Прохожу через сад, сияющий цветами.

С первых минут общения словно окунаешься в лучистую жизненную энергию ветерана. Он полон сил, зрение вот только подводит — итог ранения. В уютной комнате — библиотека с книгами самой разнообразной тематики, но больше всего — о Великой Отечественной войне, подвигах разведчиков. Коллекция уникальных портретов давно полузабытых советских артистов: собирает с 1935 года! И мини-музей Владимира Высоцкого…

На снимке: Валентин Болдесов (в центре) с Татьяной Ширшовой, с председателем совета ветеранов ОМВД России по Апшеронскому району Владимиром Кривошеевым и его заместителем Виктором Зинченко. Снимок сделан в 2019 году.

Скромный дом украшен картинами названного сына — Владимира Владимировича Осауленко, с которым он сейчас живет, так сложилась жизнь.

Его мама, Анна Афанасьевна, была супругой Валентина Александровича, тоже фронтовичка, награжденная двумя орденами Великой Отечественной войны.

— День Победы — самый любимый праздник в нашей семье, последние годы встречаем его без мамы, — с грустью говорит Владимир Владимирович.

— А вот эта книга — подтверждение тому, какие неожиданности может готовить нам жизнь, — протягивает мне увесистый том Болдесов.

Книга с дарственной надписью на немецком языке — «Jager am Feind», изданная в 1966 году. Ее автор Эрнст Отт, бывший лейтенант дивизии «Эдельвейс», написал свои воспоминания о фронтовой эпопее егерей. Он приехал на места боев в 1994 году, когда открыли немецкое кладбище в Апшеронском районе, познакомился с Болдесовым. Тому уже довелось побывать в ГДР 6 мая 1970 года по приглашению немецких коммунистов. Но вот в разговоре с Отто выяснилось, что они как бы знакомы были раньше: в апреле-мае 1942 года их дивизии стояли друг против друга под Славянском на Донбассе, и советские войска начали отступать…В мемуарах опубликована карта этого противостояния из немецкого военного архива, где Болдесов увидел и место расположения своего полка!

Русский и немецкий ветераны похожи в одном: оба занимались работой с молодежью по духовно-нравственному воспитанию, рассказывали об ужасах и потерях войны. Результатом их взволнованной встречи стало совместное Обращение ветеранов Второй Мировой войны, подписанное В.А.Болдесовым, тогда председателем районного Совета ветеранов и Э.Л.Оттом, председателем ветеранов 97-й егерской дивизии. Эти строки не теряют своего значения с течением времени: «Мы, воевавшие друг против друга, встретились через 50 лет на кубанской земле, в Апшеронском районе, где в августе-декабре 1942 года шли кровопролитные бои. Здесь, на апшеронской земле, под Хадыженском, Нефтегорском, Куринской похоронены тысячи советских и немецких воинов. Мы, ветераны войны, считаем, что во имя достойного будущего, ради наших детей и внуков, необходимо сделать все, чтобы устранить вражду, последствия жестокой и страшной войны. Ветераны России и Германии должны сделать все зависящее от нас, чтобы был мир на Земле».

12 октября 2019 года Валентину Александровичу Болдесову исполнилось 96 лет. Долго не закрывались двери в гостеприимном доме ветерана. Его поздравляли члены районного Совета ветеранов и отдела полиции, УФСИН, представители общественности. Он сказал, что лучшим праздником для него станет 75-летие Великой Победы. Его жизнь вместила в себя 20-й и 21-й века, свидетельство подвига людей советской эпохи. Жизнь долга, если она полна. И мера ее измерения — поступки, а не время.

3+