Законопроект о новых мерах поддержки экономики прошел первое чтение

0
71

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, проектом закона предлагается автоматически продлять аккредитации организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, а также сроки действия результатов проведения специальной оценки условий труда и сертификатов экспертов на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.

В сфере туризма предусмотрено автоматическое продление свидетельств о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестаты об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Кроме этого, законопроект наделяет Правительство РФ полномочием изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, и уменьшать размер указанного ежегодного взноса. Для туристов предусмотрена возможность вернуть денежные средства, за купленные путевки, как от туроператора, так и от турагента.

«Также законопроект затрагивает меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, Правительство РФ сможет делать исключения для оказания финансовой поддержки МСП, если организации, помимо основной деятельности, осуществляют производство и реализацию подакцизных товаров, а также занимаются добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, предусмотрены особенности формирования Единого реестра субъектов МСП в 2020 году. В него смогут войти, в том числе субъекты, которые не предоставили в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки из-за пандемии, но при условии, если предоставят отчеты до 31 мая 2020 года. Помощь будет оказана и добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества. При обращении с ними будут заключаться дополнительные соглашения о продлении сроков аренды на год. Досрочное расторжение договоров, инициируемых арендаторами, будет произведено без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций. Проект закона затрагивает широкий спектр сфер экономики, которые пострадали в период распространения коронавирусной инфекции, и нуждаются в дополнительных мерах поддержки», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя