5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи, кроме того, в соответствии с решением ООН с 1972 года этот день является всемирным днем охраны окружающей среды.
На сегодняшний день как никогда остается актуальной важность сохранения природы для каждого человека, живущего на планете. Окружающая среда создала человека, в то же время каждый день человек своими ежедневными поступками создает окружающую среду. И очень важно, какой она будет для наших детей и внуков.
Актуальным вопросом на всей территории Российской Федерации остается переработка и утилизация твердых коммунальных отходов.
Ежегодно человечество производит более 2 млрд.т. твердых коммунальных отходов. К 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд.т.. Свою лепту, 60–70 млн.т. в год, в этот угрожающий показатель вносят россияне. На одного жителя нашего региона в среднем приходится порядка 400–500 кг отходов в год.
Комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в лице первого заместителя председателя комитета Андрея Булдина, держит на особом контроле вопрос внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципалитетах Кубани.
– Реформа в сфере обращения с отходами в нашей стране назрела давно. С каждым годом в России, в том числе в нашем регионе, производится все больше мусора. Мы подошли к черте, когда просто собирать и размещать ТКО на полигонах уже нельзя. Иначе регионы могут просто «утонуть» в мусоре. При этом сроки реформы сдвигались не раз, пока президент России Владимир Путин на федеральном уровне не поставил четкую задачу перед регионами – запустить этот процесс в 2019 году. В Краснодарском крае к реализации мероприятий, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО, приступили в этом году.
Сейчас на Кубани недостаточно лицензированных полигонов. Соответственно, необходимо выбрать один из вариантов утилизации отходов. Ряд европейских стран, например, Австрия, с этой целью строят мусоросжигающие предприятия. Однако для России, и в частности – для нашего края, этот вариант будет нерентабельным, поскольку сама технология мусоросжигания довольно затратная, а дополнительная энергия, которая при этом вырабатывается и может быть использована в экономике, недостаточна. Таким образом, применение этого варианта может повлечь за собой рост тарифов как для предприятий, так и для населения, в несколько раз.
Более подходящий вариант – сортировка и вторичная переработка ТКО. Исходя из экономических и экологических реалий, Краснодарский край сегодня нуждается в четкой системе работы с отходами, которая включает повышение грамотности населения по раздельному сбору мусора, его сортировку и, собственно, переработку. Причем сортировка должна производиться непосредственно на полигонах. Согласно федеральному закону строительство сортировочных комплексов – это обязательное условие работы лицензированных полигонов.
По сути, переход на новую систему обращения с ТКО – это глобальная задача, которая отражена в национальном проекте «Экология». И Краснодарский край, на своем региональном уровне, должен выглядеть в этом плане достойно. К чему сегодня необходимо стремиться.
Наша с Вами общая задача, совместными усилиями способствовать сохранению природного комплекса края, улучшению экологической ситуации, а также собственным примером воспитывать экологическую ответственность будущего поколения жителей Кубани!