Как будем голосовать за поправки в Конституцию? Краткий ликбез

0
348

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в основной закон страны. День голосования – 1 июля (среда) Президент РФ объявил выходным днем.

Голосования по каждой предложенной поправке не будет. Гражданам будет предложен весь список изменений в Конституцию РФ, одобренный федеральным законом. На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

Поэтому за пакет поправок можно отдать голос «за» или «против».

Согласно закону, участие в голосовании смогут принять все дееспособные совершеннолетние граждане РФ, за исключением лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Какие предлагаются изменения в основной закон страны?

Всего в принятом законе указано 206 поправок, которые увеличивают общее содержание Конституции РФ более чем на 50%. Вот распределение количества поправок по разным разделам Конституции РФ:
Федеративное устройство — 51 поправка;
Президент РФ — 19 поправок;
Федеральное Собрание РФ — 33 поправки;
Правительство РФ — 26 поправок;
Судебная власть и прокуратура — 23 поправки;
Местное самоуправление — 12 поправок;
Предложения в преамбулу — 9 поправок;
Процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33 поправки.

(Полный текст поправок можно найти на сайте конституция2020.рф )

Перечень поправок утвержден Госдумой РФ 11 марта 2020 года и одобрен Конституционным судом РФ.

Бюллетень для голосования не будет содержать информацию о сути поправок в Конституцию, так как их слишком много. Поэтому текст будет доноситься до граждан другими способами, в том числе через мобильное приложение ЦИК.

Кроме того, на избирательных участках разместят брошюры с разъяснениями. Также в течение двух недель перед днем голосования информировать граждан о сути предлагаемых поправок в Конституцию и процедуре общероссийского голосования будут волонтеры, которые до этого пройдут курс обучения. Всего планируется отобрать 100 000 добровольцев — волонтеров Конституции по всей России.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя