Симптомы и формы заболевания
Развитие эхинококка протекает в три этапа: бессимптомный, этап клинических проявлений и осложненный. Первая стадия может длиться довольно долго, на протяжении нескольких лет. На следующем появляются общие признаки заражения: слабость, болезненные ощущения в области локализации кисты, признаки интоксикации организма. К ним присоединяются специфические симптомы, которые зависят от местонахождения кистозного образования в определенном органе. На этапе развития осложнений часто происходит разрыв новообразования с последующим перитонитом, плевритом, лихорадкой.
В зависимости от места поражения и формирования эхинококкового пузыря, различают эхинококкоз печени, легких, почек, сердца, головного мозга.
Эхинококкоз печени : сопровождается появлением тошноты, снижением аппетита, расстройствами пищеварения, тяжестью и болями в области правого подреберья.
Эхинококкоз легких часто протекает с повышенной температурой тела, болезненностью в грудине, появлением кашля и кровохаркания.
При эхинококкозе почек появляются сильные боли в области поясницы и ребер, почечные колики, нарушения мочеиспускания. В моче могут присутствовать примеси частиц кисты и гноя.
Эхинококкоз сердца протекает с грудными болями, напоминающими ощущения при стенокардии. Часто наблюдается развитие злокачественной аритмии, полной поперечной блокады сердца. Заболевание способно привести к летальному исходу в результате сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и других опасных патологий.
Эхинококкоз головного мозга встречается не часто, всего в 1-3% случаев. Основные симптомы напоминают признаки опухоли. Появляются головные боли и головокружения, судороги, ухудшение зрения, болезненность во время движения глазных яблок. Нередко в результате инвазии возникают нарушения речи, памяти и внимания, потеря чувствительности, способности к чтению и письму. Особо тяжелые случаи приводят к возникновению патологий в виде слабоумия, психозов, истерии и галлюцинаций.
Профилактика эхинококкоза
Для профилактики эхинококкоза необходимо:
- Наблюдение у врача и прохождение профилактических обследований на протяжении 10 лет.
- Немедленная госпитализация людей, работающих в аграрной сфере, при наличии симптоматики глистной инвазии.
- Учет и тщательное обследование домашних собак на наличие гельминтоза. При выявлении таковых проводить необходимую терапию.
- Тщательная регуляция популяций бродячих собак.
- Контроль качества мяса и мясных изделий.
После прохождения курса терапии пациент должен находиться на диспансерном учете. Врача необходимо посещать раз в 24 месяца. Диспансеризация длится от 8 до 10 лет.
Кистозные образования не склонны рассасываться самостоятельно, что вынуждает нередко прибегать к хирургическому методу лечения. Оперативное вмешательство рекомендуется в случае распространенного процесса или развития рецидивов в первую очередь у пациентов пожилого возраста.
Кабинет медицинской профилактики
Поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК