Подвели итоги общественного наблюдения голосования по внесению поправок в Конституцию

0
82

3 июля 2020 года на площадке Общественной палаты Краснодарского края прошла видеоконференция на тему «О подведении итогов наблюдения за ходом Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

 Модератором видеоконференции выступила председатель краевой ОП Любовь Попова. В мероприятии приняли участие председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко,  депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае Никита Костоправкин, эксперты и члены  региональной Общественной Палаты, представители партий и общественных объединений Краснодарского края. 
  
В рамках видеоконференции обсудили улучшения системы проведения голосования, а также возможные нововведения. 

«Для осуществления общественного контроля Общественной палатой Краснодарского края было направлено на избирательные участки беспрецедентное количество – более 17 000 наблюдателей, от общественников, партий и индивидуально обратившихся граждан. Кроме того, на площадке Общественной палаты Краснодарского края с 25 июня работал ситуационный мониторинговый центр, а при центре была открыта «горячая линия». В ряде случаев в наш адрес поступали сообщения о нарушениях. Однако, при подробном рассмотрении, нарушения не подтверждались»,– отметила в своем выступлении Любовь Попова
На «горячую линию» поступило около 60 обращений, касательно организационных вопросов и правил посещения избирательных участков.

Участники команды «Молодёжки ОНФ» в 65 субъектах РФ помогли в организации и проведении Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. С 25 июня по 1 июля включительно ребята проконтролировали соблюдение санитарных мер на участках: замеряли температуру у приходящих на голосование граждан и выдавали средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

 «Краснодарская команда «Молодежки ОНФ проследила за порядком и соблюдением противоэпидемиологических мер на избирательных участках Кубани. Ребята раьотали в Краснодаре и Белореченске, а также в станицах Северской и Старомышастовской. Сделали все для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность избирателям».– отметил член Регионального штаба ОНФ, участник команды «Молодежка ОНФ» Никита Костоправкин.

Руководство Избирательной  комиссии региона высоко оценило качество взаимодействия общественников в процессе организации наблюдения за голосованием. Отдельно акцентировали внимание на приложенные совместные усилия по предотвращению нарушений и фейковых заявлениях. 

В организации и проведении голосования впервые участвовали представители партий, которые в свою очередь также отметили высокий организационный уровень и профессиональную работу избирательных комиссий в новых и сложных условиях, новый опыт взаимодействия и сплоченность работы партийных  деятелей с разными политическими взглядами в период общероссийского голосования сплотились вокруг очень важного для будущего страны вопроса.

«Нужно просто доверять друг другу, отложить излишнюю претенциозность. Наблюдатели справились с главной задачей – занимая принципиальную и независимую позицию, не допустили нарушений на общероссийском голосовании. Задача гражданского общества сейчас, когда работа по поправкам принята — максимально быстро и качественно подготовить законы и осуществить общественный контроль за соблюдением конституционных прав граждан», — отметила в своем выступлении Светлана Бессараб.

«Мы имеем необходимую кадровую основу для проведения общественного контроля на выборах. Мы с коллегами проведем анализ самой процедуры, учтем все недочеты и используем этот опыт в будущем», — подвела итог встречи Любовь Попова.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя