Светлана Бессараб провела прием граждан в Апшеронском районе

0
82

Депутат Государственной Думы, Лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб в ходе рабочей поездки в Апшеронский район провела прием граждан по вопросам трудовых прав. В основном, вопросы посетителей касались соблюдения прав и социальных гарантий в нерабочие дни, объявленные Президентом РФ в период пандемии, и при возвращении на рабочие места.

Так, поступили вопросы, может ли из-за нерабочих дней работодатель перенести сроки очередного оплачиваемого отпуска, не скажется ли этот период на размере выплаты, если уровень заработной платы снизился до 1 МРОТ. Парламентарий объяснила, что ранее установленные графики отпусков могут измениться только в связи с производственной необходимостью, которую работодатель обязан доказать, в иных случаях отпуск должен быть предоставлен в оговорённый срок. Кроме того, снижение уровня дохода не будет учитываться при расчете выплат на отпуск, то есть будут браться основной уровень заработной платы. Исключением будут медики, которые получали дополнительные выплаты за работу с зараженными COVID-19, эти надбавки засчитают, врачи и медперсонал получат «отпускные» из расчета максимальных выплат. Сотрудники Хадыженской больницы поинтересовались, может ли сотрудник по желанию работать дистанционно, если он работает с документами на компьютере.

«Если это работа с персональными данными пациентов и персонала, то домой переносить эти данные запрещено, поскольку в этом случае невозможно обеспечить их защиту, то есть еще остаются такие специальности, которые невозможно перевести в дистанционный режим работы. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, разработанный при непосредственном участии профсоюзов и работодателей, который предлагает внесение поправок в Трудовой кодекс по удаленному режиму работы. Предлагается три варианта: изначальное трудоустройство на дистанционную занятость, временный перевод на удаленную работу, как это было в период пандемии и комбинированный режим, когда по дополнительному соглашению между работников и работодателем, часть рабочего времени может отрабатываться на удаленном режиме. Например, из-за больших пробок в пятницу. Но повторюсь, что останутся такие специальности, которые пока невозможно перевести в дистанционный режим, к таким относятся, например, сотрудники полиции, медицинские работники, военнослужащие и многие другие, работа по которым требует личного присутствия», — прокомментировала депутат Государственной Думы, Лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя