К началу августа у жителей Хадыженска появляется множество возможностей отведать это сочное лакомство, царь-ягоду, богатую витаминами и антиоксидантами. Более того, искушение непросто избежать. Торговые точки (рынки, киоски, супермаркеты) пестрят прилавками с полосатыми гигантами.
Проведенный опрос показал, что большинство продавцов предлагают местный товар — не просто российские, а выращенные на Кубани арбузы. В основном их привозят из Усть-Лабинска, Тихорецка, станиц Тбилисская и Динская. Оптовики приобретают арбузы как на фермерских рынках, к примеру, в селе Великовечном, так и на полях у арендаторов, выращивающих грунтовые бахчевые культуры. Большинство коммерсантов отзывчивы с покупателями, готовы подробно рассказать о своей продукции, но иногда встречаются смурные и закрытые, наотрез отказывающиеся комментировать, где сами закупаются. Конечно, личное дело покупателей, у кого и что приобретать, и все же советовал бы не только смотреть товар, а еще и говорить с продавцами, чтобы можно было бы точнее убедиться в правильности выбора.
Один из наиболее опытных торговцев сельхозпродукцией в Хадыженске индивидуальный предприниматель и благотворитель Армен Абелович Акопян (на фото) дает следующие простые советы, как определить, что арбуз хорош: нужно смотреть на цвет, он должен быть ярким, как бы маня «Возьми и скушай меня!», если постучать по арбузу — звук не окажется глухим. Обращать внимание стоит и на то, чтобы хвостик плода был сухим.
Следуйте указанным рекомендациям и получайте от съеденных арбузов исключительно пользу и хорошее настроение!