Гуамское ущелье по мнению спасателей, попало в список самых опасных мест для отдыха туристов

0
716

Журналисты «Комсомольской правды» выяснили у спасателей, какие места у Черного моря и вблизи него, как показывает практика, опасны для туристов. На сайте издания размещен список, в который, в основном попали места у побережья, а также Гуамское ущелье в Апшеронском районе.

Возглавляет список «остров» Суджук в Цемесской бухте Новороссийска. Именно оттуда с начала лета в сводках служб по чрезвычайным ситуациям появляются все больше сообщений с просьбой спасти людей. Все дело в том, что Суджук представляет собой низкую каменистую косу, но по сути остров этот необитаемый и ничем особо не примечателен. Многие туристы добираются туда, чтобы прогуляться. А в итоге вернуться самостоятельно не могут. С начала лета 7 человек оказались в плену у острова, всех их спасли. Но все же спасатели просят не ходить, не плавать, не подходить на легких плавсредствах к этому острову. Тропа на Суджук очень коварна.

Еще одно излюбленное место у отдыхающих, скала «Парус» в Геленджике. По своей форме эта достопримечательность курорта напоминает силуэт четырехугольного паруса — за это и получила свое название. На высоте примерно 2,5 метра в скале есть отверстие. О его происхождении ученые до сих пор ведут споры, но именно оно не дает покоя туристам. Люди забираются на скалу, чтобы сделать селфи или просто похвастаться перед друзьями. Некоторых любителей приключений постоянно приходится снимать спасателям – кто-то ногу повредил, а кто-то просто боится спуститься.

Опасаться стоит и неспокойного моря в Анапе. Песчаное дно и мелководье привлекают отдыхающих, но, когда море штормит, обычно образуется тягун. Набегающая на берег вода не везде уходит равномерно. Из-за этого в некоторых местах она формирует русло, по которому и движется обратный поток. Попав в это мощное течение, человек оказывается в водном плену. Причем захватить человека тягун может уже на глубине полуметра.

По словам спасателей, помощь обычно требуется не только детям, но и опытным пловцам. Поэтому не рекомендуется плавать в море, когда на пляже поднят «черный шар». Но если уж вы попали в тягун, то не стоит паниковать и истерически грести к берегу. Чтобы миновать опасный участок, достаточно будет отплыть на несколько десятков метров в сторону. Как только почувствуете, что море спокойно, можете возвращаться на берег.

В числе опасных мест, конечно же, попали и горы. Чаще всего люди попадают в беду на туристическом маршруте при переходе Фиштинского ледника. И дело не столько в сложности тропы, сколько в неправильно подобранной обуви. В походы надевают не удобные кроссовки, а босоножки или даже сланцы. А так как там лед, с дорожки можно легко соскользнуть. В итоге люди получают различные травмы, вплоть до сотрясения мозга. Здесь часто требуется помощь авиации.

Еще один участок, где часто требуется помощь спасателей, — слияние рек Агур и Агурчик в Хостинском районе Сочи. Здесь чудный лес, где обожают гулять как местные жители, так и приезжие. Правда, тут почти никогда не ловит связь. Те, кто не ориентируются на местности, теряются и начинают блуждать. Да так, что спасатели людей находят в нескольких километрах от выхода из леса.

Завешает список Гуамское ущелье, где всегда много туристов. Ущелье вообще уникальное по своему характеру, но очень коварное. Высота скал впечатляющая, да и вероятность камнепадов высока. Но порой туристов подводит собственная невнимательность. Недавний случай с упавшим с моста 13-летним мальчиком, который по счастливой случайности остался жив, тому подтверждение.

Подготовлено по материалам сайта «Комсомольская правда»
https://www.kuban.kp.ru/daily/217169.5/4270191/

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя