Почему дубы болеют? Разъясняет Галина Бондарева, преподаватель Апшеронского лесного техникума

0
339

Наши читатели обеспокоены состоянием дубов, растущих на территории района. Раннее пожелтение и усыхание листвы наблюдается уже последние несколько лет. Разъяснения о том, что наносит урон величественным деревьям, даёт Галина Бондарева- преподаватель высшей категории Апшеронского лесного техникума.

— Ежегодно на Кубани фиксируются вспышки активности различных вредителей древесных насаждений. 2020 год, к сожалению, не стал исключением. Больше всех страдают дубы и конские каштаны, и если у последних бывали годы и похуже, то ситуация с дубами очень тяжелая.

У дубов на Кавказе довольно много врагов, но в настоящий момент главным их врагом является вредитель кружевница дубовая. Это североамериканский клоп. Взрослые особи и личинки очень маленькие, располагаются на нижней части листа и пьют сок дерева. В результате лист бледнеет и высыхает. Зараженное кружевницей дерево ослабевает, раньше времени сбрасывает листву, в большей степени подвергается заражению грибами или бактериями и хуже переносит неблагоприятные погодные условия. Наихудшая ситуация складывается со старыми “вековыми” дубами, состояние которых и ранее было неудовлетворительным.

Данный вид вредителей относится к карантинным объектам, т.е. извне завезённым.Способы борьбы с клопом кружевницы дубовой на сегодняшний день находятся в разработке. Преподаватели Апшеронского лесного техникума совместно со специалистами Майкопского государственного технологического университета также ведут исследования по этой проблеме.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя