Детским здравницам Анапы нужна поддержка государства

0
132

19 августа июля в Анапе состоялась встреча лидера профсоюзов Кубани, депутата Государственной Думы Светланы Бессараб с профсоюзным активом и жителями города курорта

Светлана Бессараб рассказала о темпах экономического развития Краснодарского края Кубани за последние 5 лет, принимаемых администрацией края под руководством губернатора Вениамина Кондратьева мерах поддержки промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, социальной помощи жителям края, семьям с детьми, многодетным семьям, о ходе реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, демографии.

Во встрече принял участие исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец, который охарактеризовал положение дел в муниципальном образовании через призму дальнейшего экономического развития города-курорта и выделил основные точки роста, к которым отнес санаторно-курортную сферу, повышение качества сервиса обслуживания отдыхающих, улучшение лечебной баз здравниц, а также развитие курортно-рекреационных территорий курорта Анапа.

Анапа известна по всей России и за ее пределами, как главная всесоюзная детская здравница и по сей день считается лучшим детским курортом с множеством детских санаториев, детских лагерей и центров оздоровительного и санаторного типа, подростковых и молодежных здравниц, санаториев для родителей с детьми.

«Город-курорт Анапа, безусловно, территория особенная. Она находится под самым пристальным вниманием органов федеральной и региональной власти. Развитие курортной сферы Анапы на контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. – отметила руководитель рабочей группы по вопросам санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы от Краснодарского края и глава кубанских профсоюзов Светлана Бессараб . — В 2021 году из регионального бюджета будет выделено около 480 млн рублей на поддержку детских оздоровительных лагерей. Отмененные из-за карантина путевки (5,7 тыс.) детей в местные здравницы перенесут на летне-осенний период. Регион планирует выделить на оздоровительную кампанию свыше 2,5 млрд руб. (на 342 млн руб. больше, чем годом ранее). Эти меры поддержки помогут сохранить организации детского отдыха, которые из-за пандемии оказались самой пострадавшей отраслью туристического бизнеса. Сегодня детские здравницы несут колоссальные финансовые потери по причине невозможности выполнения всех требований Роспотребнадзора, прямо заявляя, что без поддержки со стороны государства они будут вынуждены перепрофилироваться либо обанкротиться. Поддержка детских здравниц позволит, прежде всего, сохранить здоровье детей».

По словам Светланы Бессараб, для обеспечения функционирования системы детского отдыха профсоюзы предлагают рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки для отрасли и возобновить финансирование мероприятий для оздоровления детей в загородных стационарных лагерях из средств федерального бюджета, которое прекращено с 2016 года. Также ФНПР считает необходимым распространить на все детские лагеря предоставление субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году. Еще профсоюзы предлагают компенсировать убытки учреждениям детского отдыха и гражданам, купившим путевки, предусмотреть целевые гранты на поддержку детских лагерей.

Из мониторинга ситуации на территории Краснодарского края

Всего с 1 июля 2020 г. по настоящее время приступили к работе 37 организаций отдыха детей и их оздоровления (из 107 состоящих в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края), в которых было охвачено порядка 18 тысяч детей;

За первые две смены 2020 года (июнь, июль) организации не смогли принять порядка 80 тысяч детей.

С учетом средней стоимости одного дня пребывания в лагерях и санаториях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края (средняя краевая стоимость – 1500 рублей в день), отрасль недополучила порядка2,5млрд рублей.

В настоящее время, в условиях соблюдения рекомендаций и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в том числе по 50% заполняемости, функционирует 34,5 % организаций отдыха детей и их оздоровления.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя