Состоялся брифинг на тему «Сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Начало нового учебного года. Профилактика правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения»

0
166

Состоялся брифинг на тему «Сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Начало нового учебного года. Профилактика правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения». В нем принимали участие ВРИО начальника ОГИБДД, капитан полиции Иван Меликов, представители Общественного совета при Отделе МВД РФ оп Апшеронскому району, представители средств массовой информации.

Иван Меликов рассказал собравшимся о ситуации на дорогах края:
— За 6 месяцев текущего года на территории Краснодарского края зарегистрировано снижение числа ДТП совершенных по вине водителей автобусов на 39,7 % (41), погибших на 80 % (1) и пострадавших в них людей на 60,5 (51).

Основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий: несоблюдение очередности проезда – 8 ДТП, неправильный выбор дистанции 6 ДТП, превышение установленной скорости – 5 ДТП, нарушение правил проезда пешеходного перехода – 4 ДТП.

Иван Меликов напомнил, что в целях пресечения нарушений законодательства при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом в период с 24 августа по 28 августа на территории Апшеронского района будет проводится третий этап целевого комплексного профилактического мероприятия «Автобус».
Будут проведены рейдовые мероприятия направленные на выявление несоответствия технического состояния и конструкции автобусов требованиям безопасности, выявлению водителей перевозящих пассажиров сверх количества предусмотренного предприятием-изготовителем транспортного средства, водителей, не имеющих права управления транспортным средством категории «Д», а также водителей, нарушающих правила дорожного движения.

Кроме того, с 1 по 5 сентября 2020 года пройдет второй этап профилактических мероприятий «Внимание дети».

Участник брифинга заострили внимание на том, что в последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей мотоскутеров. Скутеры, мопеды и мотоциклы – сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста не имеющим права управления, и, скорее всего не знают, где именно катается их ребенок. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КРФобАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Также присутствующие на мероприятии отметили, что нарушение правил дорожного движения, несоблюдение водителями режима труда и отдыха, перевозка пассажиров в автобусах, имеющих технические неисправности, при наличии которых эксплуатация запрещена, внесение незарегистрированных изменений в конструкцию автобуса являются одним из основных причин высокой тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Кроме того, Иван Меликов напомнил, что на территории Апшеронского района с 20 мая по 30 сентября проводятся мероприятия, направленные на осуществление контроля за перевозками пассажиров автомобилями повышенной проходимости. В ходе проведения мероприятия проводится проверки транспортных средств, осуществляющих экскурсионные перевозки пассажиров в горной местности, на соответствие конструкции транспортного средства. Особое внимание обращено на соответствие технического состояния и конструкции проверяемых транспортных средств требованиям безопасности.

Острый вопрос безопасности детей на дорогах обсуждался еще и в связи с тем, что сегодня все большую популярность набирают такие средства передвижения, как сигвей (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутер (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёсо (одно колесо, управляемое переносом массы тела), найнбот (мини сигвей, ручка управления которым находится на уровне колен). Судя по скоростному режиму, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, найнботы вовсе не игрушки, при катании на них лучше использовать шлем, налокотники и наколенники – это защитит при возможном падении. Кроме того важно помнить, что предназначены они исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дороги.

Участники брифинга напомнили, что огласно установленному ныне положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов , как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие часть вины такому пешеходу придётся взять на себя.

Кроме того, безопасность детей волнует всех не только на дорогах, но и в автомобилях.

Идеальным способом защиты малыша на сегодняшний день является именно автокресло с креплением isofix- единственным способом обеспечить безопасность маленького автолюбителя остается детское автокресло, системы безопасности которого разработаны так, чтобы даже аварии удержать малыша на месте, не причинив ему при этом вреда.

Брифинг завершился общим выводом о том, что безопасность детей — главная задача, которые должны соблюдать совместно государственные структуры, общественные представители и каждый ответственный гражданин.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя