О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме лицам, достигшим возраста 70 лет и старше

0
105

В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 декабря 2015 г. № 3316-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории Краснодарского края, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим, из числа:

одиноко проживающих неработающих граждан в возрасте от 70 до 80 лет; неработающих граждан в возрасте от 70 до 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, – в размере 50 процентов от суммы взноса на капитальный ремонт, рассчитанной исходя из минимального размера взноса за 1 кв. м и социальной площади жилья;

одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста 80 лет; неработающих граждан, достигших возраста 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, – в размере 100 процентов, от суммы взноса на капитальный ремонт, рассчитанной из минимального размера взноса за 1 кв. м и социальной площади жилья.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц в Краснодарском крае установлен в размере 5,32 руб.

Социальная норма общей площади жилого помещения, применяемая для расчета компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт: 20 кв. м – на одного человека; 33 кв. м – для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья.

Для назначения компенсации заявители обращаются в управление социальной защиты населения по месту жительства либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и представляют следующие документы:

  • заявление о назначении компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт и способе ее доставки;
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества, в котором он проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Едином государственном реестре недвижимости);
  • трудовые книжки на себя и членов семьи;
  • копию документа, подтверждающего реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (законного представителя заявителя в случае открытия номинального счета), – в случае перечисления компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт на счет, открытый в кредитной организации.

Граждане вправе самостоятельно представлять документы, которые управлением социальной защиты населения запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия, по собственной инициативе:

  • сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о праве на объект недвижимого имущества, в котором он проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт;
  • сведения о его регистрации по месту жительства и о гражданах, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства;
  • документы, подтверждающие факт назначения пенсии членам его семьи;
  • информацию о наличии (отсутствии) задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
  • сведения, подтверждающие факт установления инвалидности — для членов семьи, являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), в случае их проживания в составе семьи заявителя.

Компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней и выплачивается за любой истекший период ее неполучения, но не более чем за 12 месяцев, включая месяц обращения, и не ранее возникновения права на получение компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт.

Компенсация назначается при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

При наличии у получателя права на меры социальной поддержки на компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт по нескольким основаниям компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется по одному из них по выбору гражданина.

Решение о назначении (об отказе в назначении) компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт принимается управлением социальной защиты населения в течение 30 календарных дней со дня поступления в управление социальной защиты населения заявления и необходимых документов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя