О КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

0
143

В целях реализации Законов Краснодарского края от 28 июля 2006 года N 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» принято Постановление главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года №811 «О порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае».

Граждане, имеющие право на получение соответствующих мер социальной поддержки, производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным ставкам и тарифам в полном объеме в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются органами социальной защиты населения Краснодарского края в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, из числа:
— ветеранов, в том числе ветеранов труда и ветеранов военной службы;
— лиц, пострадавших вследствие радиационных воздействий;
— инвалидов;
— жертв политических репрессий и др.

Компенсация на ЖКУ предоставляется управлением социальной защиты населения с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса, на основании следующих документов (представляемых заявителем):
заявления;
документа с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации (копия с представлением оригинала), – в случае перечисления денежных средств на счет, открытый в кредитной организации;
паспорта или иных документов, удостоверяющих личность гражданина, регистрацию по месту жительства и в необходимых случаях – регистрацию по месту пребывания, гражданство Российской Федерации;
документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы);
справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг;
справки о наличии печного отопления (оригинал) либо технический паспорт жилого помещения (копия с представлением оригинала) – для граждан, проживающих в жилом помещении с печным отоплением;
правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества, в котором проживает гражданин и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для предоставления компенсации на ЖКУ заявитель вправе самостоятельно представить сведения и документы, которые запрашиваются управлением социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия:
сведения о регистрации заявителя по месту жительства (месту пребывания) и о гражданах, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства (месту пребывания);
сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о праве получателя на объект недвижимого имущества, в котором он проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт;
информацию о наличии (отсутствии) задолженности по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

сведения, подтверждающие факт установления инвалидности, – в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (для назначения компенсации на ЖКУ гражданам, относящимся к категории инвалидов).

Компенсация на ЖКУ в части оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим.

Компенсация на ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам за одно жилое помещение, которое является их местом жительства; ее размер определяется каждому гражданину индивидуально и зависит от тарифов на ЖКУ, нормативов их потребления, характеристики жилья и видов получаемых гражданами коммунальных услуг, состава семьи.

Компенсация подлежит перерасчету исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления. Перерасчет компенсации осуществляется на основании сведений, полученных от жилищно-коммунальных организаций либо из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Излишне выплаченные суммы компенсации на ЖКУ засчитываются в счет компенсации на ЖКУ, назначенной на последующие месяцы исходя из нормативов потребления, а при отсутствии права на ее получение – возвращаются в бюджет.

Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, производится выплата компенсации расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова), которая устанавливается в размере 50 % средней стоимости 80 % норматива потребления угля и 20 % норматива потребления дров.

Компенсация в части расходов на оплату твердого топлива и его доставку осуществляется на предстоящий отопительный период один раз в год, не позднее второго квартала календарного года.

При наступлении обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации (изменения состава семьи, площади занимаемого помещения, основания получения компенсации на ЖКУ, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств), граждане обязаны известить управление социальной защиты населения в течение 2 недель со дня наступления соответствующих изменений.

При наличии у гражданина права на компенсацию на ЖКУ по нескольким основаниям компенсация на ЖКУ предоставляется по одному основанию по выбору заявителя.

С заявлением и документами, необходимыми для предоставления компенсации на ЖКУ, граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе по экстерриториальному принципу.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя