20 сентября — День работников леса

0
172

Площадь Апшеронского района — 244 тысячи гектаров. И большую часть его территории занимают леса. За их сбережение ответственно Апшеронское лесничество, Государственное казенное учреждение «Комитет по лесу». 20 сентября, в третье воскресенье месяца, работники леса традиционно отмечают профессиональный праздник. Но даже в воскресный и праздничный день они по первому зову готовы направиться на защиту лесного фонда.

Общая площадь лесничества, расположенного в южной части Краснодарского края на северном склоне Кавказского хребта — 214273 га. Апшеронское лесничество поделено на семь участковых лесничеств — Гуамское, Маратукское, Тверское, Тубинское, Хадыженское, Черниговское, Ширванское. По целевому назначению леса Апшеронского района отнесены к защитным и разделены на девять категорий, в том числе леса водоохранных зон, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса, расположенные в 1 и 2 поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей, федеральных автомобильных дорог, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъекта РФ, леса лесопарковых и зеленых зон, противоэрозионные леса и запретные полосы вдоль водных объектов.

Как ни поразительно, охраной всего этого обширного богатства постоянно занимаются всего 33 человека с учетом сторожей и водителей. Исполняющий обязанности директора лесничества Михаил Иванович Шестаков подчеркивает, что после реорганизации лесного хозяйства страны и ранее непростая служба стала невообразимо сложной. Раньше один сотрудник отвечал в среднем за полторы тысячи гектаров леса. Теперь же — за 15-20 тысяч! На местном уровне поменять положение нереально. Тем не менее, в Апшеронском лесничестве не смиряются и регулярно направляют предложения по улучшению лесного законодательства. Пока надежд на принципиальный пересмотр мало. И все же, и в условиях оптимизации, лесники не опускают руки и справляются с колоссальной ответственностью. Впору сравнить их с мифологическими атлантами, держащими на плечах небесный свод. Только они поддерживают жизнь леса.

Прежде каждое лесничество обеспечивало себя посадочным материалом. Заготавливались семена желудя, ореха, каштана, существовали питомники. Именно лесники отводили участки леса под делянки. Теперь функции ведения лесного хозяйства разделены. Лесохозяйственные мероприятия на неарендованной территории выполняет подведомственное управлению лесного хозяйства Краснодарского края ГБУ КК «Управление «Краснодарлес»», а контрольно-надзорные функции возложены на ГКУ КК «Комитет по лесу», которому и подчиняется Апшеронское лесничество. Прежде всего, это контроль за деятельностью арендаторов и лесопользователей, обеспечение противопожарной безопасности, предотвращение незаконных вырубок. Последних стало меньше после ужесточения наказаний до уголовных. А вот мелкие нарушения (заготовка веников и валежа без документов, нарушение санитарных правил) по-прежнему нередки. В этом году наибольшее количество нарушений пресекли в Тверском лесничестве. С населением ведется разъяснительная работа, раздаются листовки.

С мая в районе действует особый противопожарный режим. Ограничено пребывание граждан в лесах вплоть до установления стабильно дождливой погоды либо снежного покрова. Согласно постановлению главы района, посещать леса для заготовки дров можно. А вот отдыхать (т.е. разжигать костры, жарить шашлыки) на территории лесного фонда запрещено. За разжигание костров сразу составляются протоколы. Грибников и рыбаков просто просят покинуть лес. Большинство спокойно соглашаются. Иногда попадаются дебоширы. Тогда к наведению порядка привлекаются сотрудники полиции. С декабря 2019-го лесникам помогают казаки. Природоохранные дружины, по 2-3 обученных казака, действуют в каждом участковом лесничестве. Благодаря совместным усилиям, в этом году в районе не зарегистрировано ни одного опасного лесного возгорания.

Примерно 75 процентов земель Апшеронского лесничества арендовано. Арендаторы работают согласно индивидуальным проектам освоения лесов. Участковые лесничества контролируют их соблюдение. Практически все предписания арендаторы выполняют добросовестно. Арендуются леса под ведение сельского хозяйства (выпас скота, пчеловодство, сенокошение), заготовку древесины, сбор недревесных ресурсов, охоту, рекреацию, религиозные культы, научно-исследовательские цели.

Более того, некоторые лесники — по совместительству педагоги. Студенты Апшеронского лесхоз-техникума в обязательном порядке проходят в местных участковых лесничествах практику. В школах района лесничие проводят экологические занятия со школьниками. На базе Черниговского и Тверского участковых лесничеств функционируют школьные лесничества.

Леса — лишь с виду тихие. На самом деле, среди зеленых красот непрерывно ведется работа. Сложностей в ней предостаточно. И все-таки за сохранность районных легких планеты можно быть спокойными, видя, какие неравнодушные профессионалы трудятся в лесной отрасли.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя