Активисты юнармейского движения побывали в Хадыженском музее боевой славы

0
255

Накануне дня народного единства группа активистов апшеронского юнармейского движения приехала в Хадыженск и посетила музей боевой славы краевой поисковой организации «Арсенал».

У организации «Арсенал», созданной Александром Шилиным в конце 80-х, множество направлений работы, включая нравственно-патриотическое воспитание и образование молодежи. В музее, большинство экспонатов которого — реликвии, обнаруженные поисковиками, нередко организуются экскурсии и уроки мужества для школьников. В период пандемии проводить их стало сложнее. Тем не менее, удается: пускают заранее записавшиеся группы сравнительно небольшой численности с соблюдением всех необходимых мер. Визит актива «Юнармии» имеет особое значение, ведь входящие в него подростки отличаются яркой гражданской позицией и поделятся впечатлениями со многими сверстниками. Состояться поездке помог индивидуальный предприниматель Артур Мартиросян, предоставивший экскурсантам автобус.

Экскурсовод Ольга Кулакова, работающая в музее, расположенном в ДК, с момента его появления в 90-х годах, рассказала ребятам о героях Великой Отечественной, участвовавших в битве за Кавказ, и об истории появления организации. Особенно интересно им было узнавать о том, как в 1989-м их ровесники на горе Гунай в окопе обнаружили останки советского солдата, чье имя, Иван Васильевич Щегров, стало первым в списке установленных поисковиками «Арсенала». Кроме того, юнармейцы и их наставники, Сергей Вялков и Элла Варян, ознакомились с теоретическими основами ведения поисковых работ. Выслушав Ольгу Геннадьевну, школьники смогли осмотреть все экспонаты. И не только осмотреть, но и подержать в руках. Музей «Арсенала» уникален тем, что здесь в буквальном смысле разрешают прикоснуться к истории. «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», — известные слова маршала Рокоссовского. Получившие бесценный опыт ребята теперь точно сумеют достойно хранить славную память предков и строить достойное будущее.

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя