13 ноября — Международный день слепых. «Зрячие» руки Игоря Клюева

1
217

В Хадыженске уже 16 лет проживает массажист-универсал, мастер на все руки и отец четырех детей (дочь и три сына) Игорь Клюев. Человек, в принципе, вызывающий большое уважение качественным трудом на благо окружающих, он вдвойне примечателен тем, что выучился, вырастил детей и работает, будучи слепым (сохраняется лишь светочувствительность одного из глаз).

В молодости в результате аварии при проведении сварочных работ Игорь Алексеевич полностью потерял зрение. Но он не впал в беспросветное уныние, остался зрячим сердцем и руками, служащими добрым делам. Игорь Клюев — пример для многих, как не сдаваться даже в самых печальных ситуациях.

Игорь Алексеевич родился в Махачкале. Мама Игоря с Кубани. Ее отец отравился цинком на заводе в войну. Семью эвакуировали в Грузию. После войны собрались возвращаться на малую родину, но мать мамы Игоря умерла в Махачкале. Девочка осталась сиротой и росла в Дагестане. Повзрослев, работала сестрой-хозяйкой в больнице. От первого брака у нее родились двое детей. У отца Игоря, Алексея Степановича, корни тянутся на Украину. Из 12 братьев и сестер, включая его самого, голод военной поры пережили трое. Семья Алексея также оказалась на Кавказе. От первого брака у него тоже остался сын. Во втором браке появилось еще трое детей, среди них — Игорь. Папа Игоря был безупречным сварщиком. Алексей Степанович участвовал в строительстве заводов и электростанций, имел самый высокий разряд сварщика, дающий допуск до АЭС. Уже выйдя на пенсию, страдая сахарным диабетом, гипертонией, теряя зрение, он, ветеран труда, продолжал заниматься любимым делом, которое у него так хорошо получалось.

Алексей Степанович обучал сварке всех сыновей, особенно выделяя именно Игоря. После школы Игорь стал учеником отца в ремонтном цехе коптильно-маринадного (рыбного) комбината. Игорь радовал его успехами, все легко схватывал, проявлял дар: шустро изготавливал баки без протечек, с помощью простого электрода и газосварки накладывал швы на трубы из нержавейки, за сорок минут успевал сварить копилку с болтиками и гайками для регулировки ножек. Тогда у Игоря зрение было стопроцентным. Кроме сварки, он увлекался яхтингом, пантомимой, авиамоделированием. С десяти лет Игорь занимался в яхт-клубе, плавал на яхтах и серфингах, выходил на исследовательском судне в Каспий. Яхтсмены сами умели ремонтировать суда, проходили теорию, в тренажерном зале качали мышцы, ведь удерживать парус, тем более, в непогоду — нелегко. В 18 Игоря направили в армию. Служил два года: в московской учебке и танковых войсках в Узбекистане. Армия для Игоря связана с негативными впечатлениями, вспоминать о службе ему абсолютно не хочется. После армии Игорь вернулся в Махачкалу. Там он устроился в частное предприятие «Динамо». Строил теплицу в интернате инвалидов, варил каркас, стеклил. Закончив с теплицей, разнорабочим пошел на стройку физико-математического интерната. Тяжелую работу (разгружал растворы, махал кувалдой) искал намеренно, так как увлекся бодибилдингом. Занятия в качалке с тренером в будущем помогут правильно делать массажные движения.

Однако до обучения на массажиста оставалось еще много времени. А вскоре, продолжая работать в частной компании, при проведении сварочных работ с Игорем случилась трагедия. Из-за несоблюдения работодателем условий техники безопасности произошла авария, после которой он ослеп. Разумеется, Игорь долго не мог прийти в себя. Вернуться к нормальной жизни ему помогали родители. Через несколько лет Игорь узнал об обществе слепых. В обществе ему предложили освоить профессию программиста. Игорь Алексеевич воспринял предложение с благодарностью, но отказался. В то же время он стал ходить в церковь. В храме благочинный, отец Николай, заметил Игоря и закрепил за ним наставника. В беседе священник сказал Игорю, что рассчитывать на одно пособие нельзя, и лишившись зрения, он сможет освоить хорошую профессию. И сподвигнул Игоря Алексеевича с благословленным им сопровождающим отправиться в Кисловодск, поступать в единственный в России колледж для незрячих. Программу и методику преподавания разработал также слепой массажист Игорь Дунаев. После окончания четырех курсов Игорь Алексеевич прошел еще и курсы повышения квалификации на вертеброневролога. Одна из однокурсниц Игоря по колледжу стала его женой. С ней-то он и переехал в Хадыженск в начале 2000-х.

Игорь Клюев — профессионал до мозга костей. Он в совершенстве владеет классическим лечебным и мануальным массажем, детским, антицеллюлитным, медовым, баночным, соединительно-тканным, сегментарным, тайским, интенсивным массажем ассиметричных зон по Кузнецову при бронхиальной астме. Некоторых пациентов с позвоночными грыжами Игорь Алексеевич буквально поднимает на ноги. Вместе с тем, он продолжает заниматься сваркой, изготовил широкую вешалку, душевую кабину, построил септик. А кроме того, Игорь Клюев увлекается музыкой: с юности играет на гитаре, а пару лет назад приобрел синтезатор, исполняет популярные мелодии и импровизирует. Простой в общении и при этом выдающийся человек, преодолевший себя и помогающий людям и как медик, и как пример несгибаемости!

Print Friendly, PDF & Email
1+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ринат, Спасибо за материал! История тронула до глубины души. Дай бог Игорю здоровья на всех.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя