Проблема водоснабжения Апшеронского района в последние месяцы является одной из самых обсуждаемых в социальных сетях и обращениях граждан как в саму организацию, отвечающую за подачу воды в дома жителей, так и в редакцию «Апшеронского рабочего». В числе главных вопросов: почему до сих пор нет воды в микрорайонах Апшеронска и ряда населённых пунктов района и правда ли то, что к нашему источнику воды подключили Майкопский водовод. ООО «Водоканал Апшеронского района» предоставило редакции официальную информацию, объясняющую причины нехватки воды в водопроводных сетях района:
В этом году мы столкнулись с аномальным снижением уровня вод в родниках реки Серебрячка, подобного которому сторожилы предприятия не помнят последние 20 лет. Уровень упал значительно ниже критического. Исходя из анализа архивных журналов предприятия – с такими обстоятельствами еще не приходилось иметь дело.
Основной причиной возникновения ситуации является катастрофическая засуха 2020 года в Краснодарском крае. Часть районов края испытывает серьезные сложности с водоснабжением. Пересохли водохранилища, озера, упал дебет скважин. Даже уровень вод краснодарского водохранилища опустился ниже критического — почти на 5 метров. Обычно заснеженные в эти календарные дни вершины гор сегодня оголены – снега очень мало, должных осадков в горах не было.
Особенно эта проблема сказалась на районах с естественными источниками водоснабжения привязанных к рельефу местности. В некоторых населённых пунктах края введен жесткий график – когда подача воды прекращается полностью для всего поселения. В частности, дефицит испытывают Новороссийск, Анапа, Геленджик и Ейск, республика Адыгея.
Как известно, источником водоснабжения Апшеронского района служит родниковый водозабор реки Серебрячка. Питаются данные родники карстовыми запасами, формируемыми за счет атмосферных осадков и, соответственно, таяния ледников. Площадь водозабора включает в себя склоны гор Черногор и Мисо в долине реки Серебрячка. Протяженность водотока – 10,7 км. Расстояние от устья водотока до места водопользования – 4 км. Площадь водозабора – 25,8 кв. км.
Осадки последних дней не оказали ощутимого влияния на источник воды именно потому, что дожди и обильный снегопад прошли непосредственно над населенными пунктами района и практически не затронули территории, питающие источник. На фотографиях выше вы можете наблюдать карту осадков, на которых это изображено наглядно. Устье реки практически пересохло.
Сегодняшние дожди так же обошли водозабор стороной.
Касательно слухов о том, что к источнику ОАО «Водоканал Апшеронского района» недавно были подключены трубы Майкопского водоканала – это лишь слухи, которые, что естественно, порождаются и активно распространяются на фоне имеющейся проблемы. По территории Апшеронского района действительно прокладывают Майкопский водопровод, но лишь в целях его реконструкции. Источник водозабора никому не отдавался.
На сегодняшний день распределение воды производится по принципу направления потока по центральным магистралям исходя из текущего давления на сетях. Полного перекрытия поселков не происходит, но из-за направления основного потока в ту или иную магистраль могут возникать зоны нестабильного водоснабжения. Следствием того, что местность района горная, из-за перепада высот даже у абонентов на одной улице одновременно бывает, как избыточное, так и недостаточное давление. Учитывая разницу высот по всему району, может наблюдаться значительный разбег давления в часы пикового разбора воды.
В свою очередь, для зон с неуверенным водоснабжением предприятием организован бесплатный подвоз воды.
К сожалению, пресловутое наследие прошлых десятилетий еще очень ощутимо дает о себе знать. Около 70% сетей водоснабжения на территории Апшеронского района были построены в 1930-1990 годах. Разводящие сети населенных пунктов строились преимущественно в эти же годы, без проектов, силами предприятий, либо жителями «хозспособом». Водоводы прокладывались без получения технических условий, согласования проведения земляных работ и мест их расположения, что вылилось в тотальное несоблюдение требований к материалам и качеству труб, пропускной способности водоводов, глубине их заложения и технологии укладки, установке пеналов.
Имеют место случаи подключения до десятков абонентов к трубе, которая прокладывалась для водоснабжения одного-двух домовладений и пропускной способности которой первоначально было недостаточно. В таких сетях требуется круглосуточно подавать давление выше нормативного, что практически невозможно обеспечить в текущих условиях.
Конечно же, природные факторы не должны служить основанием для возникновения трудностей с получением коммунальных услуг в современных городах. Предприятие активно работает над тем, чтобы снизить пагубное влияние этих факторов сегодня, и свести на нет в будущем. Темпы замены уличных водопроводов в последние годы выросли в несколько раз. Увеличено количество аварийных бригад для проведения работ по ремонту аварий в самые короткие сроки, работа по устранению порывов ведется 7 дней в неделю, замена сетей производится непрерывно.
В будущем году планируется капитальный ремонт водовода на х. Красная горка, благодаря чему будут снижены потери воды. Так же в 2021 планируется реконструкция водопровода г. Хадыженск — ст. Кабардинская протяженностью 5,5 км диаметром 160мм, что позволит уйти от необходимости создавать избыточное давление на сетях для подачи воды в этот населённый пункт, что положительно скажется на потерях и экономии мощности ресурса.
В настоящее время необходимо дождаться, когда сезонные погодные факторы вступят в полную силу, и природа нагонит столь длительную паузу в темпах выпадения осадков в горной местности.
При этом предприятием проводятся работы по поиску новых источников водопотребления в целях повышения общего дебета и, соответственно, создания запаса мощности коммунального ресурса.
воды нет а квитанции идут исправно за какой хрен а теперь плюс ещё и пеня что делается артезианские скважины загубили в нефтегорске баки порезали но на первом месте оплата ни за что а ещё хаете коммунистов те думали о (скоте ) а вы только об оплате ни за что козлы