Бессараб: Запреты должны быть обоснованы даже в период пандемии

0
84

В адрес руководителя рабочей группы в Госдуме по поддержке санаторно-курортной отрасли и детских здравниц Светланы Бессараб поступили обращения от Ассоциации детских здравниц Краснодарского края, представителей организаций детского оздоровления Республики Крым, Ставропольского и Алтайского краев о необоснованном сроке продления действия Постановления Главного государственного санитарного врача РФ, касающегося работы детских лагерей. Новый документ продлевает жесткие ограничительные меры до 1 января 2022 года.

Парламентарий выступила с инициативой внести изменения в действующее Постановление. В частности, депутат предложила снять ограничение по количеству детей в группах, отрядах до 50% от проектной вместимости, поскольку данное требование не применяется в отношении иных образовательных учреждений и медицинских учреждений. Снять запрет по приему на отдых и оздоровление детей из других регионов с возможным условием доставки детей к месту отдыха путём организации «зелёных коридоров», а также исключить необходимость проживания всех сотрудников организации отдыха детей на период смены, поскольку данная мера избыточна и не применяется в других детских организациях круглосуточного пребывания. Она значительно увеличивает затраты организаций детского отдыха и, кроме того, не применима к лагерям, в которых территория разделена, например – дорогой, как во Всероссийских детских центрах «Артек» и «Смена».

Бессараб С.В..jpg«Действие Постановления предлагается продлить до 2022 года без каких-либо изменений. Роспотребнадзором не рассматривается смягчение требований в связи с планируемой вакцинацией населения, не учтён опыт работы детских организаций при спортивных и патриотических сборах, по организации «зелёных коридоров» для отправки детей к местам сбора и другие наработанные положительные практики. Фактически работа большинства детских лагерей будет остановлена еще на год, что в сложившейся​ ситуации — значит​ навсегда. Данный подход неприемлем. Мною направлены обращения в Роспотребнадзор, Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по туризму, Министерство экономического развития с просьбой поддержать внесение изменений в Постановление. Нашей рабочей группе при поддержке Ростуризма удалось договориться о ряде смягчений в работе санаториев и детских лагерей, Роспотребнадзор пошёл на встречу обоснованным и логичным требованиям. ​ Сегодня мы ожидаем следующих​ шагов по устранению избыточных норм. Ведь оставшиеся без присмотра в летний период дети, как показала статистика летнего сорванного сезона 2020 года, в большей степени страдают от бесконтрольного пребывания на улице, чем в детских оздоровительных лагерях. Недопустимо простое продление запретов, в целях сохранения отраслей Российской экономики каждое решение должно быть продуманным и взвешенным», — прокомментировала руководитель​ рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли и детских здравниц, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя