Венера Павленко и Клара Навальнева – юные герои Кореновского района

0
274

В этом году Краснодарский край отмечает 77-летиесо дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В рамках акции памяти «Юные герои Великой Победы» школьники Кореновского района узнали о подвиге двух девочек во время Великой Отечественной войны. В центральной детской библиотеке прошли часы мужества «Войной изломанное детство», посвященные памяти кубанских пионеров-героев.

Для школьников были организованы книжные выставки с произведениями о детях, столкнувшихся с войной. Особо заинтересовала ребят книга «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны». Библиотекари рассказали о маленьких героях, которые наравне со взрослыми защищали свою землю от врага. Школьники узнали о юных героинях Кореновского района – Венере Павленко и Кларе Навальневой и об их великом подвиге.

«Венера Павленко и Клара Навальнева были школьницами. Венера в мае 1942 года закончила 7-й класс, её подружка была на год младше. Краснодарский край был оккупирован, и девочки летом прятались от немцев у реки. Однажды они обнаружили там двух раненных советских летчиков. Бойцы попросили о помощи, и юные школьницы стали приносить им еду, лекарства и бинты. Через некоторое время летчикам удалось выбраться из станицы. Они перешли линию фронта и добрались к своим. А за девочками уже следили. Их пытали. Затем фашисты отправили школьниц в душегубку, где они и погибли. В апреле 1943 года в Кореновскую прибыли два летчика, те самые, спасенные девушками бойцы. Они пытались разыскать своих спасительниц и поблагодарить, но офицерам рассказали о трагедии, случившейся после их ухода. Тогда летчики поклялись отомстить врагу за гибель юных героинь. В этом году школьники Краснодарского края узнали о не детских подвигах своих сверстников в годы войны и оккупации. Ребята планировали принять участие в шествии «Бессмертного полка» и взять с собой портреты юных героев, сражавшихся за освобождение Кубани, однако пандемия нарушила эти планы. Но участники акции намерены выполнить задуманное в следующем году», — отметила куратор акции «Юные герои Великой Победы» в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя