Будущие казаки побывали в храме Апшеронска

0
264

Посещение воскресной школы и встречи со священником являются одним из важных этапов подготовки вступления в казачье общество. Ведь испокон веков судьба казачества тесно сплочена с православием.

Юные кандидаты в казаки под руководством помощника атамана по образованию Апшеронского РКО Артёма Викторовича Культенко побывали на занятии в Свято-Тихоновском храме города Апшеронска, где встретились с настоятелем, протоиереем Виктором Бандурко.

Всем собравшимся — от 14 до 18 лет, а значит впереди большая жизнь, которую они решили связать с казачеством. Едва переступив порог храма, ребята с интересом принялись рассматривать внутреннее убранство и роспись храмовых стен. Во взглядах читался интерес, любопытство, удивление. «Впечатляет», «красиво», — шепчутся между собой мальчишки. Здесь, среди изображений святых и мягкого пламени свечей, отец Виктор провёл с ними беседу о том, как понять, в честь кого освящён храм, как прочитать на иконах надписи на греческом языке. Будущие казаки попытались узнать события, представленные на иконах. Они охотно искали где изображены, например, Успение Богородицы, Сошествие Святого Духа, Вознесение Иисуса Христа.

— Мы постоянно говорим о том, что должны возродить православные традиции казачества, а начинать нужно с духовного воспитания молодёжи, — убеждён Артём Викторович. — К сожалению, многие молодые ребята не знают или мало знают о Боге, потому что выросли в неверующих семьях. Их родители, бабушки и дедушки жили в безбожное время. Я задавал ребятам вопрос о том, что главное для казака. И они говорили, мол, шашка, черкеска, кубанка. Но это не так! Казак начинается с нательного креста. Именно он – главное. Казак отличается от военного тем, что он обязательно верующий, тогда как военный может придерживаться любых взглядов. В присяге так и звучит: «Служу России, казачеству и вере православной!». Поэтому наша задача — дать молодым казакам духовную платформу, чтобы они могли твёрдо стоять на истинных основаниях.

В завершении встречи было организовано небольшое чаепитие, где в непринуждённой обстановке ребята пообщались с отцом Виктором и поделились впечатлениями от занятия.

— Сегодня я впервые задумался о том, для чего Бог создал меня, — рассказал Илья Умаров. – Появилось много вопросов, на которые нужно найти ответы.

— У меня есть сомнение в существовании Бога, но буду почаще ходить в храм, хочу понять всё для себя, — откровенничает Никита Вернюк.

— Я услышал внятное объяснение значение веры, — поддерживает разговор Роман Лукьянов. — Мои родители воцерковлённые казаки. Я уверен, что быть казаком – это быть православным.

— А я первый раз в жизни побывал в храме, — признаётся Ярослав Миненко. — Впервые увидел, как он выглядит изнутри, а из общения с батюшкой узнал много нового.

Напоследок ребята вместе прочитали молитву «Отче наш» и пообещали обязательно прийти на следующее занятие в казачьей воскресной школе.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя