Юный корреспондент газеты «Апшеронский рабочий» Кристина Саенко приняла участие в очередной съемке ток-шоу

0
366

В очередной раз я приняла участие в ток-шоу «Мне только спросить», которое для юных журналистов проводит краевой телеканал Кубань — 24. Гостем этой программы стал Виктор Гаврилович Захарченко — советский и российский фольклорист, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, композитор, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, Герой Труда Российской Федерации.

Во время передачи мы узнали, что Виктор Гаврилович с самого детства мечтал связать свою профессию с музыкой, даже научился играть на гармошке, но в станице не было кружков и музыкальных инструментов, поэтому он решил написать письмо Сталину. В этом письме он рассказал о своей проблеме, и том, что очень хочет стать композитором, дирижёром и фольклористом.

Все изменилось после прихода нового директора школы, который начал преподавать азы игры на баяне Виктору Гавриловичу. После этого отношение к Виктору Захарченко изменилось — он начал играть в школе и в деревне и был единственным в станице мальчиком, умеющим играть на баяне.

После того, как Виктор Гаврилович рассказал нам о своём детстве, нас заинтересовало, как продолжался его творческий путь. В 1960 году он окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а в 1967 году — Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки. 10 лет проработал главным хормейстером Государственного академического Сибирского русского народного хора с 1964 года по 1974 год. А в 1974 году Виктор Гаврилович приехал на Кубань и стал художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Также мы узнали, что Виктор Захарченко является автором более двухсот музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Он опубликовал ряд работ по истории народной песни и фольклорную мелодию, ставшую гимном Краснодарского края. Вошел в состав Союза композиторов России как музыковед и фольклорист. Так же он входит в Совет по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Несмотря на свой солидный возраст, Виктор Гаврилович до сих пор продолжает заниматься активной творческой деятельностью, собирать фольклор по всей Кубани и руководить Кубанским Казачьим хором.

Я очень рада, что мне посчастливилось пообщаться с таким значимым человеком, который вошёл в историю нашей страны!

Кристина Саенко, школа № 3

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя