Для школьников Апшеронска запланированы мероприятия в храме по программе «Мы патриоты»

0
272

По программе «Мы патриоты» запланированы ряд встреч школьников в храме

В апшеронском храме Тихона, Патриарха Всероссийского, 8 января положено начало духовно-патриотическим встречам «Без духовности и веры — у героя славы нет».

Встречи школьников, входящих в движение Юнармия, и священнослужителя предусмотрены планом программы «Мы патриоты». Ее согласовали начальник отдела по делам молодежи райадминистрации Евгения Тельнова, военный комиссар Апшеронского района Руслан Нуртаев, председатель местного отделения ДОСААФ России Константин Науменко, благочинный, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Виктор Бандурко. В первом мероприятии духовно-образовательного цикла приняли участие 15 молодых людей и их наставники, педагоги Центра детского творчества Элла Варян, Сергей Вялков, Артур Мкртычян. Протоиерей провел гостям экскурс в историю храмовых комплексов, начиная со строительства ветхозаветного храма Соломона, рассказал о греческих истоках русского православия, объяснил смысл образов в иконостасе и на фресках, которыми расписана средняя часть храма (которую еще называют «корабль»). Отдельно отец Виктор остановился на описании личностей великого полководца Суворова, флотоводца Ушакова и их горячей вере, помогавшей в сражениях отстаивать Отечество. Так как встреча состоялась на следующий день после праздника Рождества Христова, священник спел рождественский тропарь.

Следующее занятие будет посвящено главной христианской молитве «Отче наш». Темы предлагает батюшка, при этом все они согласованы с педагогическим коллективом ЦДТ. Курс вовсе не направлен на принудительное воцерковление. Религиозные убеждения являются личным выбором каждого. Его задача — показать место православия в русской истории, привить нравственные основы, важные для каждого патриота. Священнослужитель уже долгое время по воскресеньям ведет подобные беседы с казачьей молодежью. Обращаясь к юнармейцам, благочинный пригласил их присоединяться к казачатам, если возникнет соответствующее желание.

Одним мероприятием программа дня не ограничилась. Придя в ЦДТ, юнармейцы с помощью видеоплатформы Zoom для сверстников провели урок мужества, посвященный битве под Москвой. Проводить такие уроки, в первую очередь, связанные с героическими страницами Великой Отечественной войны, ребята начали прошлой осенью. Еще летом, с 18 по 31 августа, трое активистов движения, Злата Мирошникова, Иван Штонь и Никита Акулов, приняли участие в профильной юнармейской смене детского лагеря в селе Лермонтово (Туапсинский район). Полученный опыт они, под руководством своих наставников, сразу стали применять на практике и передавать другим ровесникам с активной гражданской позицией.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя