12 января — день работника прокуратуры РФ. Интервью с прокурором района Юрием Гайдуковым

0
207

О том, как прошел непростой 2020 год для сотрудников прокуратуры, корреспондент «АР» побеседовала с прокурором Апшеронского района Юрием Гайдуковым накануне профессионального праздника.

— Юрий Александрович, с какими результатами закончился год?
— Прокуратурой района выявлено свыше 1400 нарушений законодательства Российской Федерации, с целью устранения которых внесено более 500 представлений, направлено в суд 92 иска, принесено 134 протеста, к административной ответственности привлечены более 50 лиц. В следственные органы направлено 8 материалов, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

— Какие направления работы являются приоритетными?
— Например, в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В ней выявлено 700 нарушений, в целях устранения которых внесено более 270 представлений, к административной ответственности привлечено 22 лица, возбуждено 3 уголовных дела.
Ярким примером является представление об устранении нарушений закона о лекарственном обеспечении на территории района в адрес министра здравоохранения края.

После нашего вмешательства разработан нормативно-правовой акт об утверждении порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся очно в школах района. В декабре 2020 года вдове ветерана Великой Отечественной войны, нуждающейся в жилье, был выдан сертификат на приобретение жилого помещения в собственность.

Нами направлены заявления на вынесение судебного приказа о взыскании начисленной и невыплаченной заработной платы с нескольких предпринимателей и одного предприятия района. Инициировано 5 обращений в суд для предоставления жилья детям-сиротам. Интересной практикой стало обращение в суд о запрете трем жителям района эксплуатации чердачного помещения как жилого. Это обращение было инициировано после резонансного пожара, который произошел летом в Краснодаре.
Еще одним из направлений нашей работы является надзор за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Выявлен факт размещения несанкционированной свалки на землях общего пользования. Свалка ликвидирована.

— Какую работу ведет прокуратура в борьбе с коррупцией?
— В 2020 году выявлено 68 нарушений закона и внесено 22 представления, 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 4 лица, они оштрафованы на 250 тысяч рублей. Налажен обмен информацией с полицией района, анализируем мероприятия, предусмотренные Национальным планом противодействия коррупции.

— Как налажена работа ведомства в условиях пандемии?
— Прокуратура работает в полном объеме, с соблюдением санитарных норм. Наше внимание обращено на обеспечение лекарствами аптек и медучреждений района, оказание качественной медицинской помощи жителям. Ежедневно проводится мониторинг цен на продукты. Мы контролируем своевременность стимулирующих выплат медработникам, оснащенность оборудованием и средствами защиты.

— Какую работу Вы проводите с населением?
— Большое внимание мы уделяем приемам граждан, особенно в труднодоступных населенных пунктах района. С соблюдением санитарных норм в минувшем году сотрудниками прокуратуры было принято 128 граждан, 70 из которых принял я лично.

— В преддверии Дня прокуратуры, что бы Вам хотелось пожелать коллегам?
— Хочу поблагодарить весь коллектив и каждого сотрудника лично за самоотверженную работу. Отдельные слова благодарности я адресую ветеранам службы, которые часто делятся с нами своим опытом. Желаю всем здоровья и благополучия!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя