Вступают в силу новые требования законодательства при осуществлении трудовых полномочий на дистанционной основе

0
32

В 2021 году вступают в силу масштабные изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся законодательного регламентирования дистанционной работы сотрудника. Согласно обновленных положений Трудового кодекса РФ, можно переводить сотрудника на постоянную или временную (в период до 6 месяцев) «удаленку», а также чередовать работу дома и в офисе.

Уволить дистанционного сотрудника стало возможно, если он без уважительной причины не отвечает более 2 рабочих дней подряд. Еще одна дополнительная причина расторгнуть договор — ситуация, когда постоянный «удаленщик» переехал в новую местность и не может работать на прежних условиях.

Законодателем также предусмотрены новые виды удаленной работы.

Наряду с постоянной дистанционной работой в ст. 312.1 Трудового кодекса РФ закрепили временную.

Она предусмотрена 2-х видов:

  • непрерывная «удаленка» на срок не более полугода;
  • чередование работы дистанционно и в офисе.

Требования ст. 312.6 Трудового кодекса РФ устанавливают требования о том, что организация должна предоставить сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.д. Сам дистанционный работник сможет использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы.

Также, в трудовое законодательство внесены и иные изменения, касающиеся законодательного регламентирования дистанционной и удаленной работы, которые необходимо изучить в полном объеме работникам, осуществляющим трудовые функции удаленно, а также самим работодателям.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора
Апшеронского района Е.А. Прудников

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя