В станице Нижегородской обезврежена мина времён войны

0
678

Снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружен в станице Нижегородской Апшеронского района местными жителями. На место страшной находки сразу прибыли сотрудники полиции ОМВД по Апшеронскому району и казаки Апшеронского РКО, работающие под руководством атамана Валерия Лильчицкого.

При внимательном исследовании на месте выяснилось, что снарядом является 50-миллиметровая немецкая минометная мина. Предположительно, ее вынесло из леса потоком дождевых вод после сильных ливней. Сразу было принято решение о необходимости обезвредить боеприпас. Причем сделать это на месте, ведь со временем снаряд подвергся коррозии, а его погрузка и транспортировка на специальный полигон крайне опасна. Потому до приезда саперов организована охрана боевой находки. Дежурство несли есаул Андрей Иванович Гава, старшие урядники Эдуард Борисович Решетняк и Артем Сергеевич Пузиков, состоящие в казачьей дружине по охране общественного порядка Апшеронского РКО под командованием Сергея Коростылева. Эдуард Борисович делится своими впечатлениями: «Хоть и не впервые доводится участвовать в подобных мероприятиях, всегда есть ощущение того, что прикасаешься к истории. Когда мы узнали о том, что нужно дежурить, то охотно отправились. Ведь очень важно стать пусть даже малой частью хроники отдельно взятого военного боеприпаса».

На следующий день прибыли минеры, которые взорвали снаряд, пролежавший в наших окрестностях более полувека. Сколько еще таких отголосков той страшной войны покоятся в нашей родной земле?

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя