Всю жизнь на газетной ниве

0
173

На заре туманной юности о журналистике я даже не помышлял. Когда учился в старших классах школы в станице Анастасиевской Славянского района, хорошо писал сочинения, баловался стихами, но увлечён был географией и биологией. В 1964 году, получив аттестат зрелости, вознамерился поступить на географический факультет Ростовского университета, но узнав, что на вступительных экзаменах надо сдавать математику и физику, оставил эту затею, поскольку в данных предметах был профаном.

Василий Григорьевич Журавлев

Начинал журналистскую карьеру корректором газеты «Маяк» в Челябинской области. С 1979 года живет на Кубани. В Красноармейском районе в редакции газеты «Голос правды» был корреспондентом, затем ответственным секретарем. С 1978 по 1983 годы возглавлял редакцию газеты «Калининец» Калининского района. В 1983 году был назначен редактором газеты «Апшеронский рабочий» и руководил коллективом районки до выхода на пенсию в 2007 году. В 1997 году удостоен звания «Заслуженный журналист Кубани».

Тянуло повидать свет, и в сентябре того же года я поехал на Урал, где под Челябинском тогда жила моя старшая двоюродная сестра. Так как вопрос об учёбе был отложен на год, требовалось трудоустроиться. Тут сестра моя и прочла объявление в районной газете «Маяк» о том, что редакции требуется корректор. Я понятия не имел, что это за работа, и не знал, что существуют районные газеты. Однако испытание читкой полосы выдержал, и меня взяли. Так в 18 лет я стал газетчиком, но не мог предположить, что это на всю мою трудовую жизнь.

Работая корректором, начал писать заметки в газету. А в апреле следующего года был переведён на должность корреспондента. B те времена она называлась по-другому — литературный работник. Прекрасное то было время. С молодой энергией и жаждой творчества на общественном транспорте объехал весь район, ночевал в совхозных гостиницах. Писал о тружениках села, культработниках, учителях. Материалы в редакцию передавал по телефону, полученным транспортом, а писал, где придётся. Но недолго продолжалась эта вольная жизнь. Осенью 1966 года редакции понадобился ответственный секретарь, и редактор принялся уговаривать меня перейти на эту должность. С большой неохотой я согласился.

К тому времени я уже поступил заочно на факультет журналистики Уральского университета (г. Свердловск, ныне Екатеринбург). Мне, молодому и малоопытному газетчику, освоение специальности ответственного секретаря, человека «прикованного к стулу», давалось с трудом. С благодарностью вспоминаю своего первого редактора Науменко Петра Ивановича, газетного зубра старой закалки. У него я научился практическим навыкам профессии, тому, чему не учат в университетах. И на всю жизнь запомнил его слова: «Мы работаем на газетной ниве. Как на ней потрудимся, такой и получим результат».

За три года работы «начальником редакционного штаба» я стал настоящим газетчиком. Этому способствовали и регулярные областные семинары, и обмен опытом с другими редакциями. Не знаю, сколько бы продолжалась моя уральская жизнь, если бы не чрезвычайно суровая, даже для Урала, зима 1970 года и разразившаяся эпидемия гриппа. Поехав на зимнюю учебную сессию в Свердловск, я сильно простудился и тяжело заболел.

Холодное лето 1971 года усугубило болезненное состояние. Врачи порекомендовали возвратиться на родину. И осенью 1971 года я вернулся на Кубань, где восстановил здоровье только к весне 1972 года. Учёбу в университете пришлось оставить на третьем курсе.

И всё же Уралу я благодарен за то, что в родной край я вернулся будучи профессиональным газетчиком и членом партии в возрасте 24 лет. В редакции кубанских газет в те годы трудоустроиться было не просто. Только осенью 1972 года появилась вакансия корреспондента в Красноармейской районной газете «Голос правды» (районная станица теперь называется Полтавской), куда и был принят. А вскорости занял место ответственного секретаря. В этой редакции под началом прекрасного организатора В.Г. Литвинова в течение семи лет я дозревал и как журналист, и как человек.

Там я обрёл свою первую квартиру, создал семью, получил высшее образование. Окончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (Ростовский филиал), отделение работников печати. Такое образование открывало перспективу служебного роста. Диплом я получил весной 1978 года, а уже летом меня направили во вновь созданный Калининский район. Там в качестве редактора мне пришлось налаживать выпуск районной газеты «Калининец». Так в возрасте 33-х лет я оказался на газетной целине.

Можно сказать, на голом месте, в станице, забывшей, что она когда-то была районным центром, пришлось организовывать типографию, создавать материальную базу редакции, собирать кадры журналистов. И всё же, как и намечалось, 1 января 1979 года вышел в свет первый номер газеты. Работали всю новогоднюю ночь.

Первые годы в Калининской были трудными. Жильё для специалистов только строилось. Часть сотрудников газеты жила прямо в редакции. В кабинетах стояли кровати. Но уже через три года все семейные получили квартиры. Доброе слово хочется сказать в адрес тогдашнего первого секретаря РК КПСС В.П. Туницкого, ныне покойного. Он много сделал для развития района, заботливо относился к журналистам и нуждам газеты. Когда в 1983 году жизнь в районе и в редакции наладилась, меня потянуло к перемене мест.

Отработав в Калининской пятилетку, я перевёлся на освободившееся место редактора газеты «Апшеронский рабочий». Приступил к исполнению обязанностей 11 ноября 1983 года. И Апшеронск оказался моим последним причалом. В 80-х годах жизнь в городе, районе и в редакции была по-провинциальному тихой и размеренной. Местная интеллигенция отличалась особой культурой, тесно общалась, люди ходили друг к другу в гости, выезжали на природу, ходили за грибами. С первых дней я был покорён природой предгорья и его замечательными людьми. В Апшеронске одной из ведущих моих творческих тем стала охрана окружающей среды и экология. Я познакомился с видными экологами Кубани и Адыгеи, участвовал в краевых экологических экспедициях.

Немалую пользу для успешной деятельности редакции принесли добрые отношения с замечательным кубанским журналистом В.С. Смеюхой. Занимая важные посты в крае, он оказывал «Апшеронскому рабочему» материальную и творческую помощь.

В лихие девяностые годы все силы и меня как руководителя, и творческого коллектива были направлены на выживание газеты. Очень нелегко было работать условиях острого идеологического противостояния в обществе. Газета находилась на острие ожесточённой политической борьбы, требовалось придерживаться принципа плюрализма и толерантности по отношению к правым, левым, либералам и демократам. Это требовало огромного нервного напряжения.

Беспокоила и материальная база редакции, которая находилась в ветхом помещении на отшибе. Когда в первом десятилетии нового века жизнь в стране нормализовалась, мне с большим трудом удалось перевести редакцию в более благоустроенное помещение в центре города и выбить новый автомобиль. На этом свою миссию руководителя я посчитал исчерпанной. Здоровье ухудшилось, и по достижении 60-ти лет я уволился с должности главного редактора «Апшеронского рабочего».

Будучи пенсионером ещё три с половиной года находился на творческой работе в апшеронском предприятии ООО «Энергетик-А», занимая должность специалиста по связям с общественностью и СМИ. А перестав по состоянию здоровья работать, стал заядлым дачником и отдался любимому занятию — выращиванию декоративных растений на хуторе Зазулине.

Bасилий Журавлёв, заслуженный журналист Кубани.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя