Подведены итоги деятельности прокуратуры района за 2020 год в сфере соблюдения конституционной законности и работы по приведению муниципальных нормативных актов в соответствии с действующим законодательством

0
83

Прокуратурой район за 2020 год принесено 88 протестов (актов прокурорского реагирования, устанавливающих требование к приведению в соответствие с законодательством нормативных правовых актов) на противоречащие законодательству нормативные правовые акты.

Принесены 37 протестов в представительные органы местного самоуправления района (Советы депутатов района, городских и сельских поселений), а 51 протест принесен в исполнительные органы местного самоуправления. Требования прокурора района о необходимости приведения нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства удовлетворены органами местного самоуправления.
Выявлены незаконные муниципальные нормативные правовые акты в следующих сферах правоотношений: в сфере градостроительного законодательства; в сфере налогового законодательства; в сфере бюджетного законодательства; в области осуществления муниципальной службы; в сфере предпринимательской деятельности; в административных регламентах предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функции органов местного самоуправления; в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуации; в сфере социального обеспечение граждан и населения; в сфере охраны зеленых насаждений (природоохранное законодательство); в области похоронного дела; в области жилищно-коммунального хозяйства; в сфере предоставления муниципальных гарантий; а также в иных сферах правоотношений.
Также, прокуратурой района изучено более 400 проектов нормативных правовых актов, по которым даны отрицательные заключения на 83 проектов. Отрицательные заключения с предложениями об исключении из проектов нормативных правовых актов положений, несоответствующих действующему законодательству, направлены в представительные органы местного самоуправления – 12, исполнительные органы местного самоуправления – 71. Предложения прокурора в рассматриваемой части рассмотрены, имевшие место нарушения устранены, какие-либо иные меры реагирования не принимались.

В целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве главам муниципальных образований, а также председателям Советов депутатов района внесено 67 представлений «об устранении пробелов в муниципальном нормотворчестве», в которых прокурором указаны требования законодательства о необходимости принятия 95 муниципальных нормативных правовых актов в различных областях правоотношений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в виде представлений 53 должностных лица органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования органами местного самоуправления приняты или изменены в соответствии с требованиями федерального законодательства более 50 муниципальных нормативных правовых актов, в том числе и внесены изменения.

Не принятие нормативных правовых актов в муниципальном нормотворчестве выявлена в различных сферах правоотношений, в том числе в сфере организации и прохождения муниципальной службы, в сфере противодействия коррупции, о погребении и похоронном деле, исполнения требований Указа Президента РФ от 15.06.1992 № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», сфере защиты объектов культурного наследия, в области реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере ЖКХ и жилищного фонда, земельного и градостроительного законодательства, оказания муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля.

Прокуратурой района на систематической основе осуществляется надзорная деятельность, направленная на проверку и приведение в соответствие муниципальных нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства.

Информацию подготовил:
Помощник прокурора
Апшеронского района Е.А. Прудников

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя