Команда Апшеронского района одержала победу в краевых состязаниях по савату

0
163

Чемпионат и первенство Краснодарского края по савату (французскому боксу) в разделе «комба» прошли в Хадыженске 30-31 января. Команда Апшеронского района одержала безоговорочную победу.

Название «сават» происходит от французского слова, означающего «башмак». Не случайно этот вид спорта назван именно так, ведь сават — борьба, соединяющая в себе элементы классического бокса и удары ногами. Соревнуются саватисты в разделах «Комба» и «Ассо». Хадыженский спорткомплекс «Нефтяник» не первый раз принимает соревнования по савату столь высокого уровня. Однако впервые в Хадыженске выявили сильнейших в разделе «Комба» («полный контакт»), наиболее жестком виде савата, в котором разрешены акцентированные удары ногами и руками. Чемпионат и первенство в разделе «Ассо» («легкий контакт»), в котором — под запретом нанесение сильных ударов и учитывается техническое мастерство и точность попаданий, пройдут здесь же 21 февраля.  Проведением соревнований занимается тренер спортивного клуба «Тайфун» и детско-юношеской спортивной школы Апшеронска, президент краевой федерации савата Фарит Юсупов, при поддержке отдела спорта районной администрации. Кроме Фарита Юсупова, боксеров-саватистов в нашем районе воспитывает тренер спортклуба «Медведь» и апшеронской ДЮСШ Сергей Власенко.

В чемпионате (взрослое состязание) и первенстве (молодежное) края приняли участие суммарно 120 человек, представляющие 9 муниципалитетов региона. При этом команда Апшеронского района является самой представительной, со значительным перевесом — 70 спортсменов. Данные соревнования носили характер отборочных к чемпионату и первенству России. Комплекты наград и «путевки» на всероссийские старты разыгрывались в нескольких мужских и женских возрастных категориях: юноши 15-17 лет, юниоры 18-20 лет, мужчины 21-40 лет, юниорки 17-20 лет, женщины 21-40 лет. Более молодые и взрослые спортсмены на соревнования не допускаются. Хотя на соревнованиях соблюдаются все необходимые меры безопасности, разряд «Комба» все же весьма травматичен и требует хорошего физического состояния и высокой подготовки.

Розыгрыш медалей, в зависимости от возрастных и весовых категорий, производился и по круговой, и по олимпийской (на выбывание) системе (по олимпийской — чаще). Наивысшие показатели у спортсменов нашего района, с отрывом опередивших преследователей из Краснодара и Сочи. Чемпионы и серебряные призеры отправятся представлять регион на уровне России, а, если одержат победы и там, им предстоит защищать честь страны, борясь с сильнейшими саватистами планеты. Хотя спорт — публичная сфера, наши девушки из скромности попросили не называть их имена, видимо, не желая огласки как раз до мировых успехов. Представляющие Апшеронский район обладатели первых мест среди юношей — Мирон Забашта (52 кг), Канан Маилов (56 кг), Исхом Косаев (60 кг), Андраник Багратян (75 кг), среди юниоров — Никита Велегур (56 кг), Дмитрий Высоцкий (60 кг), КМС Владислав Балдин (85+ кг), среди мужчин — Шукри Путкарадзе (60 кг), Владислав Садовой (65 кг), Рафаэль Юсупов (70 кг), Марат Кунишев (75 кг), Антон Михайлов (80 кг), КМС и совмещающий амплуа спортсмена и тренера Сергей Власенко (85+ кг). А еще у саватистов района — россыпь серебряных и бронзовых медалей. Главный судья соревнований — Татьяна Абросова (Санкт-Петербург), секретарь — Фарит Юсупов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя