В этом году внесены изменения в порядок приема школьников в первый класс

0
160

Новшества прописаны в приказе Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», который заменил прошлый регламент, действовавший с 2014 года. Основные положения сохранены в прежнем виде, так как отражают неотъемлемые конституционные права, тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд существенных изменений.

Заместитель начальника управления образования Светлана Аипова отмечает, что самое существенное изменение связано со сроками приема в школах документов от родителей будущих первоклашек. Прежде подача заявлений от них начиналась не позднее 1 февраля, а теперь прием заявлений будет стартовать в единую дату — 1 апреля, завершаться же — 30 июня.

Важно упомянуть и следующий факт: если в недавнем прошлом школа обязана была зачислить ребенка в течение 7 дней после получения документов, то теперь распорядительный акт о приеме директор издает в течение 3 рабочих дней, однако отсчитываемых с момента завершения приема документов (то есть с 30 июня). Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не дольше, чем до 5 сентября того же года.

В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются в управление образования администрации Апшеронского района.

Положение, значимое для семей, в которых воспитывается более одного ребенка: проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в школы, в которых обучаются их братья и (или) сестры. Кроме того, в приказе сообщается о преимущественных правах при поступлении для отдельных категорий граждан и разъясняется порядок зачисления на обучение по адаптированным программам детей с ограниченными возможностями здоровья.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя