Проба пера, определившая жизнь

0
208
На выпускной фотографии 11 «Б» класса средней школы №4 все мои одноклассники в парадной форме, и только я в простенькой одежде — синем полуверчике, замызганных брюках. В тот день я попал на фотосъёмку для выпускного альбома прямо с леспромхозовской «мотовозки», привезшей меня из посёлка Отдалённый, где я набирал материал для полосы «Глубинка» (аналог нынешнего вестника поселений). 1994-й. Мне — 16 лет…

Евгений Боряк, корреспондент газеты «Апшеронский рабочий»

В преддверии юбилея газеты невольно задумался, а какой из них я встретил в редакции первым? И с некоторым удивлением выяснил, что это было 55-летие районки, в 1996-м. Получается, что совсем незаметно пролетели почти три десятка лет, которые в моей жизни нераздельно связаны с журналистикой и районной газетой «Апшеронский рабочий»…

С детства, благодаря своим дедушке, бабушке и маме, я был достаточно начитанным и любопытным. В годы учёбы в школе мог написать сочинение практически на любую тему. Казалось бы, прирождённый журналист, но в те годы меня гораздо больше интересовала одноклассница, нежели газетное ремесло, да и вообще до выпуска из школы я серьёзно не задумывался о том, кем стану во взрослой жизни.

Однажды, под впечатлением от школьной линейки, завершившей очередной учебный год, я, сделав несколько фотографий (фотоделом увлекся класса с шестого) и написав что-то восторженное на тетрадном листке, решил, что место сему творению в районной газете, в которую давал иногда материалы мой дядя, Леонид Удовик. И вот вместе с бабушкой я отправился на Промысловую, 26, где располагалась редакция. Перед дверью в кабинет редактора, которому я решил отдать своё «творение», мужество окончательно покинуло меня и, если бы не бабушка, наверное, сбежал бы я из редакции без оглядки…

Василию Григорьевичу Журавлеву тогда было почти как мне сейчас — молодой, улыбчивый и вежливый, он вопросами сперва привёл меня в порядок а затем прочёл мой опус, посмотрел фотографии и… сказал, что мой материал он отдаст ответственному секретарю, а я могу идти домой и ждать публикацию.

Я ждал и дождался — в руках номер «Апшеронского рабочего», нашёл свой материал на последней полосе и… обомлел. Фото моё, заголовок — мой а текст — нечто невразумительное, бессмысленное, но за моей подписью. Кошмар! Опять явился в редакцию, и мне объяснили, что наборщики в Майкопе, где тогда печатали газету, допустили ошибку, причём, не только в моей заметке. Номер будет перепечатан, и всё будет нормально.

Так и получилось. Газета тогда выходила три раза в неделю, и уже в следующем номере районки моя «нетленка» увидела свет. В школе за мной закрепилось прозвище «корреспондент», а я вдруг понял, что мне… понравилось рассказывать о школьной жизни, проблемах, и стал появляться в редакции чаще и чаще, принося новые и новые материалы.

Коллектив принял меня, 14-летнего парнишку, почти как равного. Мне повезло с учителями, не оттолкнувшими мальчишку, а вложившими в него все свои знания и душу, воспитывавшими буквально как своего сына. Сына редакции. Василий Григорьевич Журавлёв, Лариса Владимировна Анисюта, Наталья Константиновна Соколова, Людмила Афанасьевна Орлова, Николай Викторович Гвоздёв, Алексей Фёдорович Чамчев и Евгений Паршин учили меня премудростям журналистской жизни не как кружковца-юнкора, а как коллегу-новичка. Очень много дали редактор радиостудии Алексей Михайлович Кузьменко, внештатники Пётр Георгиевич Тараненко, Иван Андреевич Машков, Елизавета Андреевна Шадринцева и дядя, Леонид Николаевич Удовик. Постепенно я стал публиковаться не только в рубрике «На школьной орбите», появились материалы о сельской жизни, культуре района, а уж когда довелось брать интервью у посещавших наш район Иосифа Кобзона и Людмилы Зыкиной — был просто на седьмом небе от оказанного мне доверия.

В 10-м классе я уже замещал корреспондентов на период отпуска. Каждый летний день, когда мои сверстники отдыхали на море или речке, для меня был наполнен поиском информации, фотосъёмками передовиков производства, активистов, квартальных, общением с руководителями предприятий, городскими специалистами, руководителями городов и района. Поэтому, когда пришло время определиться с профессией, выбор мой был однозначен — только газета.

С тем и поступил я в 1994 году, сразу после окончания школы, в редакцию, на освободившуюся должность корреспондента, и в Кубанский госуниверситет, на недавно созданный факультет журналистики. Учился заочно и параллельно продолжал постигать азы газетного мастерства. Как раз в тот момент моя газетная судьба изменилась — редакции Краснодарского края переходили на использование компьютеров в подготовке газет, и мне вновь была оказана большая честь: я начал осваивать компьютерную вёрстку газетных полос. Пришлось оставить работу «в поле» и узнать газетное дело уже с другой, технической стороны. Благодаря помощи ответственного секретаря Людмилы Афанасьевны Орловой за месяц (именно столько времени дало краевое руководство) мне удалось освоить этот процесс, и газета стала выпускаться по-новому, ни на день не нарушив отведённого редакции на переход времени. Вёрсткой газеты я занимался 12 лет, в полной мере познав цену ответственности за свой труд и ошибки, которые в отпечатанном номере исправить уже нельзя. Эта работа стала темой моего дипломного проекта, первого на факультете посвящённого этому направлению газетной деятельности…

Шли годы, как и многим молодым людям, мне захотелось большего, и в 2007 году я оставил стены родной редакции, перейдя на должность редактора городской газеты «Предгорье Кубани». Это были три интересных года, время ошибок и открытий, где всё, что заложили в меня мои учителя, пригодилось и было использовано, хочется верить, с максимальной эффективностью. Но тогда я не думал, что расстаюсь со своей районкой на десятилетие…

Вновь в родные стены я вернулся в конце 2018 года. Здесь многое изменилось, вновь приходится учиться, нагонять упущенное и подгонять себя, чтобы не отставать от коллег, быть с ними наравне. Я благодарен своему коллективу за поддержку, терпение и понимание, которым сейчас окружён. За прошедшее вне газетной работы время довелось попробовать себя во многих профессиях, но оглядываясь назад и размышляя, что было бы, если бы опять вернулся назад, в юные годы, я ни минуты не сомневаюсь в том, что не изменил бы своего решения, только бы хотелось избежать ряда ошибок, сделанных на этом пути… Спасибо тебе, «Апшеронский рабочий», и всем, кто вложил в меня свои душу и знания, за то, что я ни минуты не сожалею о моей жизни, жизни журналиста районной газеты.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя