15 февраля — День воина — интернационалиста: радист военной авиации Александр Щербанев

0
89

Немало жителей Апшеронского района стали «шурави» (так называли советских граждан в Афганистане), оказавшись на войне вдали от родной земли. Среди них — Александр Щербанев, в качестве радиста военной авиации участвовавший в том числе в выводе советских войск из Афгана.

Александр родился в 1953 году в станице Кубанской. Окончив десятилетку и пройдя курсы шоферов от военкомата, он попал в группу советских войск в Германию. Вернувшись со службы в родную станицу, Александр стал водителем сельхозтехники Апшеронского табаксовхоза. В перестроечные вновь ушел служить, на этот раз по контракту.

Сначала он оказался в учебке города Канск Красноярского края. Отучившемуся полгода на воздушного радиста Александру Щербаневу присвоили звание прапорщика. Из Канска прапорщик Щербанев отправился на Дальний Восток, где начал служить по новой специальности на военном аэродроме. Успешно аттестовавшись, с мая 1988 года он приступил к полетам.

И именно в мае 1988-го Советский Союз начал выводить свои войска из соседнего южноазиатского государства. В составе экипажа из семи человек Александр Щербанев на транспортнике выполнял регулярные рейсы.

Поначалу Александр Щербанев долетал только до границы с Афганистаном — в Узбекистан и Туркмению. Затем пошли и рейсы непосредственно в зону конфликта, в Кандагар. С воздуха постоянно были видны и слышны обстрелы и взрывы. В обязанности Александра Щербанева, кроме настройки радиостанции и ведения связи, входил отстрел тепловых ловушек -защиты от американских переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Боевики постоянно пытались попасть на советский аэродром, вывести из строя радиостанцию, разбомбить взлетно-посадочную полосу и сбить воздушные средства. Этого им не удавалось благодаря прикрытию аэродрома батальоном десантников, эскадрильей истребителей «Су» и грамотным действиям членов экипажей прилетавших авиабортов.

Уже после вывода войск из Афганистана Александра с сослуживцами опять забросили туда, на этот раз поставлять гуманитарную помощь по линии ООН. В 1993-м он вернулся домой, в Кубанскую.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя