Работа муниципального предприятия «Хадыженск» во время снегопадов осуществляется в круглосуточном режиме

0
161

Директор МП Наталья Очередная рассказала, что, учитывая невиданные погодные условия, было принято решение расчищать городские дороги и днем, и ночью. Таким образом, техника разгребает снег на износ, почти без перерывов, а водители трудятся посменно, по 12 часов. Прежде работникам МП не приходилось выходить в ночную смену. Однако прежде и наш район не сталкивался с подобным непрерывным снегопадом. Так что работники без ропота ответственно отнеслись к временным новым обязанностям, которые продиктовала ситуация, спровоцированная циклоном.

Получив предупреждение о надвигающемся катаклизме, МП заблаговременно заключило разовые срочные договора с местными работниками, готовыми выходить на дежурство к 5 утра. У сотрудников МП, проживающих в станице Куринской, практически нет возможности добираться до Хадыженска из-за того, что дороги между поселениями завалены. Из Кабардинской сотрудники добираются на «попутках» и даже пешком. Сложностей много, и все же работа идет, причем в гораздо большем объеме, чем обычно.

Предприятию принадлежит три единицы крупной техники, предназначенной для расчистки дорог — грейдер и два трактора-экскаватора. Разумеется, техника не приспособлена для вынужденной круглосуточной эксплуатации, поэтому неизбежны поломки. Например, 16 февраля на одном из тракторов «полетела» топливная аппаратура. В таких случаях, технику, несмотря на непогоду, сразу же отправляют на ремонт в Апшеронск. В Хадыженске нет узкопрофильных агрегатчиков, способных быстро устранить поломки. После ремонта техника возвращается в строй. Приобретение большего числа техники слишком затратно и не рационально, так как далеко не факт, что следующей зимой повторится сценарий со столь впечатляющим снегопадом. Всем ясно, что обстановка зимы 2021 года уникальна.

В прежние, менее снежные, зимы в Хадыженске порой расчищались исключительно центральные улицы. Начиная с прошлого декабря, МП берется чистить и отдаленные районы Хадыженска, в частности, Обводную, улицы ниже Горького. Идеально ежедневно очищать каждую улицу невозможно. В городе более 240 улиц, а снег валит без остановки. Приходится выбирать приоритетные направления, в первую очередь, чистить центральные улицы, подступы к социальным объектам, мосты. Тем не менее, МП старается охватить весь город. Некоторые улицы, например, Первомайскую и Промысловую, муниципальные службы расчищать не могут, так как они находятся под ответственностью «Росавтодора».

Кроме расчистки дорог, работники МП чистят по всему городу пешеходные тропы. Приступают у работе в пять-шесть утра. Обидно, что стоит только расчистить тропы, как уже через несколько часов их вновь покрывает слой снега в 20-30 сантиметров. И все равно людям после расчистки идти удобнее. К расчистке дорог и тропинок администрации Хадыженского поселения также удалось привлечь ряд предпринимателей, согласившихся в трудный момент помочь городу техникой и живой силой.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя