К неизведанным вершинам печатного слова

0
217
О журналистике как о профессии у меня даже помыслов не было, такая специальность казалась для меня недосягаемой И прежде чем стать журналистом, мне пришлось пройти большой и тернистый путь.

Однако случилось так, что пришлось столкнуться с ней и ощутить ее «дыхание» еще в детстве, учась в шестом классе. Не знал, что она станет предзнаменованием моей будущей судьбы.

Николай Гвоздев, член Союза журналистов России заслуженный работник культуры Кубани

Я был избран в состав редколлегии школьной сатирической газеты «Колючка». В то время пробовал сочинять стихи, любил писать сочинения на вольную тему, вел личный дневник, умел рисовать. Вся школьная газета от начала и до конца оформлялась моим каллиграфическим почерком. Я никогда не был отличником и даже хорошистом, и первая в жизни моя почетная грамота была не за учебу, а за добросовестную работу в школьной редколлегии. Я ее до сих пор храню как ценную награду в моей жизни.

Перед окончанием школы нам была предложена тема сочинения о выборе профессии. И я выбрал редкую, но романтическую профессию геолога. Она неслучайно пришлась по душе, в моих представлениях это было общение с природой, путешествие по недоступным неизведанным местам страны в поиске полезных ископаемых… Мое сочинение было признано лучшим, но геологом-романтиком стать мне так и не пришлось….

После окончания Кубанской восьмилетней школы № 16 вплотную встал вопрос о выборе специальности. Ломал голову, куда пойти учится. Тогда мне было хоть куда, лишь бы быть устроенным и не сидеть без дела. Не до выбора было, жили скромно. В то время в Апшеронске существовало одно единственное профессиональное учреждение — ФЗО, в котором готовили строителей. И я уже одной ногой стоял на пороге этого училища.

И тут, на удивление, на мое становление, как ни странно, повлияла газета « Апшеронский рабочий», если бы не она, не знаю, куда бы повернулась моя судьба. Не помню уже, как тогда появилась в моих руках последняя страничка районки с объявлениями. В ней я прочел, что во вновь открывавшемся Апшеронском ГПТУ- 23 ведется набор учащихся по специальности лесовод. «Иди туда, там ждет тебя и романтика, и все то ,что ты хотел, — словно слышался голос газеты, — а мы еще с тобой встретимся…». Все так и случилось…

Не раздумывая, подал заявление в это училище. А после окончания учебы предстояла служба в армии.

По возвращении встал вопрос трудоустройства. Опять: куда? Родственники из Майкопа пригласили к себе, предложили свою помощь. Проходя мимо административного здания Кавказского заповедника ( что в центре Майкопа), случайно заглянул в него, чтобы поинтересоваться работой. Оказалось, что в отдел лесоводства требовался помощник научного сотрудника. Так началась моя послеармейская трудовая деятельность. Зимой проводились лабораторные исследования, а летом начинались научные экспедиции по территории заповедника . Меня ждала встреча с неописуемой красотой, великолепие природы приводило в восторг, чего стоило проживание в палатках, в небольших домиках для егерей, уходили далеко в горы, туда , где в ущельях «дремлют» облака … Такая романтика и во сне не снилась!

Кавказский заповедник сотрудничал с кафедрой естествознания Адыгейского пединститута. И передо мною лежал прямой путь для поступления в это высшее учебное заведение и «грызть» гранит науки… После окончания вечерней средней школы я стал студентом-заочником биофака.

Каждые выходные навещал отчий дом в станице Кубанской, где жила мама. А в субботние вечера молодежь спешила на танцы в сельский клуб. Как-то раз я заметил, что в местном эстрадном ансамбле появилась новая участница, легко и просто перебирала она клавиши музыкального инструмента. Мы познакомились, представилась Светланой. Престижным тогда считалось находится рядом с таким талантливым музыкантом. К тому же она была учительницей. После окончания Адыгейского пединститута по направлению приехала работать в нашу Кубанскую среднюю школу №10.

Вскоре мы поженились. И супруга переманила меня работать в свою школу. Пришлось спускаться с высоких горных вершин на родную землю. Но вскоре, увы, пришло разочарование, я понял, что школа — это не мое, к тому же долгое время не предоставлялась возможность работать по специальности, выполнял функции лаборанта, воспитателя группы продленного дня. Однако школа научила меня проведению интересных театрализованных представлений, других культурно-массовых мероприятий. Что заметно помогло в дальнейшей работе.

И когда председатель Кубанского сельского совета Н.И. Емельянов пригласил нас перейти работать в местный сельский Дом культуры, мы с удовольствием согласились. Главным достоянием сельской культуры был фольклорный хор «Родники». В то время он уже был известным, участники побывали в Москве и на краевом телевидении. Нам предстояло продолжить творческие поездки с гастролями по городам страны, встречаться со знаменитостями, участвовать в международных, всесоюзных, всероссийских, краевых фестивалях народного творчества.

Вскоре пришло время проведения первого юбилея коллектива. Как же тут не пригласить журналиста из местной газеты. Районную прессу в лице «Апшеронского рабочего» я обожал и читал от корки до корки. Тогда за подписью «Л. Анисюта» почти в каждом номере выходили статьи. Все они, как на подбор, были острыми, яркими, злободневными. Кто же автор этих строк, не терпелось узнать. И вот первая встреча состоялась, думали, на наш праздник едет строгий и грозный журналист-боец, а встретили молодую, обаятельную, общительную женщину. С тех пор Лариса Владимировна Анисюта стала постоянной гостьей наших клубных мероприятий.

Однажды она посоветовала мне самому учиться описывать свои мероприятия и присылать статьи в редакцию. Попробовал, получилось. Вскоре меня пригласили сотрудничать внештатным корреспондентом. Стали доверять более серьезные темы, направляя на полевой стан, местную ферму. А когда в газете появилась вакансия журналиста, мне предложили возглавить должность заведующего сельхоз отдела. Я согласился. По совместительству продолжал работать руководителем фольклорного хора «Родники». Это было как хобби.

Так началась моя почетная журналистская деятельность. Только опыта было маловато, но не бросали, выручали коллеги. Помогал редактор газеты В.Г. Журавлев, ему удавалось создавать рабочий, деловой микроклимат в коллективе. Надежный и верный был у него заместитель Н. К. Соколова.

Мне предложили вести в газете новые рубрики «Акция «Молоко», «Накормить себя». До этого подобные разделы не велись. Пришлось колесить по всем фермам района, довелось участвовать на первых утренних дойках в 4 часа утра. Не раз случалось спасать голодных и непоенных буренок и искать хмельных скотников.

В то время острота и критика приветствовались в журналистских материалах, что придавало им остроту и читабельность. Благодаря гласности, ведению таких рубрик, как «Острый сигнал», «Бьем тревогу», замечал силу печатного слова. Самому приятно было наблюдать, как на глазах росли показатели на фермах в результате соревновании за трехтысячные надои. Радостно было осознавать, как из отстающих самая большая ферма района в пос. Ерик вышла в число передовых.

Заметны были успехи при строительстве районной больницы. В результате регулярных репортажей с места события ближе наступала сдача ее в эксплуатацию. И таких примеров можно привести немало.

В своих авторских рубриках « Далекое — близкое», «Судьбы людские» много внимания уделял сельским труженикам, рабочим. Мне эти темы были очень близки, дороги и понятны, так как сам был выходцем из крестьянской семьи.

Когда пришло время ухода на заслуженный отдых, с грустью покидал стены редакции, нелегкое это было дело совмещать две должности сразу. Продолжаю до сей поры возглавлять Кубанский фольклорный коллектив «Родники», которому в этом году исполняется 45 лет, и около 40 – моей работы в нем .

Одним мгновением пролетело время работы в редакции газеты, не заметил, как из новичка превратился в ветерана. Оглядываясь назад, не жалею о прошлом, есть что вспомнить. Приятно осознавать, что моя трудовая жизнь прошла не зря. Всё, оказалось, шло по судьбе.

Быть всегда на передовой, в гуще событий, среди народа — не в этом ли настоящее журналистское счастье!

Возраст нашей газеты солиден. Хотелось, чтобы она не теряла своего лица, шла в авангарде со временем. На смену старшему поколению пришла молодежь, желаю, чтобы их журналистские перья не притуплялись, а всегда были острыми и правдивыми.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя