Дети из социального центра поздравили ветерана

0
91

Накануне Дня защитника Отечества воспитанники Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних пришли поздравить ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ильича Мазеева.

Ребята посетили дом ветерана, вручив емуподарки, а также оказали помощь в уборке придомовой территории. Вооружившись лопатами, мальчишки дружно убрали во дворе снег, расчистили дорожки к сараям, а также от дома к проезжей части.

Во время общения Виктор Ильич рассказал ребятам о тяжелом военном времени, когда даже маленьким детям приходилось работать. Когда началась война ему было 14 лет, но события тех лет он помнит, словно это было вчера. Дети работали на полях, стояли за станками, трудились наравне со взрослыми. Как и у всех людей в военное время, с едой было туго. Часто приходилось даже есть траву, типа щавеля, борщевника, крапивы, лебеды, паслёна. Из них варили разные супы с добавлением каких-нибудь зерен, и получалась своего рода похлёбка. Ночью дети постарше уходили на колхозные поля, где росла пшеница, овес или кукуруза, чтобы сделать себе запасы на зиму. Зерно выращивали, чтобы снабжать хлебом фронт, но детям тыла тогда приходилось еще труднее, чем военным на фронте. Тогда, как известно, девизом всего народа был призыв «Всё для фронта, всё для победы». Осенью после заморозков собирали с колхозного поля гнилую картошку, она была сладкая и ею легко можно было отравиться.

Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

В армию Виктор Ильич был призван в 1944 году. Воевал против Японии на Дальнем Востоке. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
Посещение ветерана — это воспитание чувства патриотизма и гражданственности, чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны, выжившим ветеранам и людям старшего поколения, развитие интереса к историческому прошлому нашей страны.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя