Легкая промышленность просит правительство о поддержке

0
49

Депутаты Государственной Думы Светлана Бессараб, Владимир Гутенев, Игорь Игошин, Валентина Кабанова, Дмитрий Перминов направили коллективное обращение в Правительство РФ, с просьбой оказать меры поддержки легкой промышленности, и Резолюцию, принятую по итогам круглого стола. Флагманы швейной индустрии в России сообщили о глубочайшем кризисе в отрасли. Проблемы на предприятиях лёгкой промышленности являются следствием экономической стагнации, падения доходов населения, усугублённых распространением коронавирусной инфекции. Производство снизилось до 35-40% во втором полугодии 2020 года, что привело к вынужденным простоям, переходу на режим неполного рабочего времени и существенному снижению доходов предприятий, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В наиболее тяжелом положении оказались средние предприятия швейной и кожевенно-обувной подотраслей с численностью персонала до 1000 человек.
Указанные виды деятельности лёгкой промышленности не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в результате распространения COVID-19.

«Швейное производство находится в тяжелом положении последние три года. Мы вынуждены на внутреннем рынке конкурировать с малыми предприятиями, которые находятся на льготной системе налогообложения, с теневой экономикой, с ввозимой продукцией и так далее. Мы предлагаем освободить от уплаты налогов предприятия по итогам работы за 2020 год, как наиболее пострадавшие в условиях резкого падения потребительского спроса в период пандемии. Налоговые каникулы или применение упрощённой системы налогообложения для предприятий с численностью сотрудников до 1000 человек, также помогут снизить финансовую нагрузку на флагманов легкой промышленности. Также мы просим снизить налог на добавленную стоимость на товары швейной промышленности. У предприятий уже накопились долги, и только с помощью со стороны государства мы сможем встать на ноги и продолжать платить налоги и зарплаты своим сотрудникам», — сообщила Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

Все эти факторы сказались на снижении заработной платы сотрудников, что, в свою очередь, вынудило работников увольняться. У предприятий накопились задолженности по оплате налогов в бюджеты всех уровней и страховым взносам. Растет социальное напряжение в коллективах.

«Легкая промышленность нуждается в срочной поддержке. Без поддержки государства швейные фабрики в России не выживут. В разработанной Резолюции профессиональное сообщество предлагает Правительству комплекс мер, направленных на вывод отрасли из кризиса», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя