Изменения в трудовом законодательстве в 2021 году

0
70

1. С 13 января по 31 марта нужно продолжить размещать сведения о занятости на портале «Работа в России».

Размещать нужно информацию о ликвидации организации, сокращении численности или штата, возможном расторжении трудовых договоров, а также иные данные о занятости. Срок — не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2401).

2. С 1 января начали действовать новые правила, регламентирующие удаленную работу

Главные изменения:

  • наряду с постоянной дистанционной работой появилось два вида временной — непрерывная «удаленка» сроком не более полугода, чередование работы дистанционно и в офисе;
  • работодатель может по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу в 2 случаях: если есть решение органов госвласти или местного самоуправления; если жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии);
  • работодатель обязан обеспечить «дистанционщика» необходимым оборудованием. Работник может использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы;
  • дистанционного работника можно уволить, если он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд. (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ).

3. С 1 января работникам, трудоустроенным впервые, не нужно оформлять трудовые книжки

На таких работников сразу формируются электронные трудовые книжки в ПФР на основании отчетных данных, подаваемых работодателем. (Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

4. С 1 января нужно по-новому уведомлять о приеме и увольнении иностранцев

Новые формы уведомления отличаются от действующих в 2020 году минимально. Например, в уведомлении о расторжении трудового договора изменена нумерация пунктов. Дополнительных сведений работодателям указывать не потребуется.

Порядок уведомления также не претерпел существенных изменений. Например, уточнили, как должна выглядеть заверительная запись на документе из 2 и более листов после прошивки и нумерации. ( Приказ МВД России от 30.07.2020 N 536).

5. С 13 августа 2020 года изменились правила выплат при сокращении штата или ликвидации организации.

Если бывший сотрудник не смог найти новую работу, за выплатой среднего заработка он должен обратиться в течение 15 рабочих дней после окончания оплачиваемого месяца. На выплату у организации есть 15 календарных дней. По прежним правилам деньги перечислялись в ближайший день выплаты зарплаты.

В случае ликвидации надо иметь в виду, что полностью рассчитаться с сотрудниками нужно до ее завершения. Для этого надо перечислить единовременную выплату в размере двух средних заработков (для Крайнего Севера — пяти) либо компенсировать средний заработок сотрудника за период трудоустройства. (Федеральныйзаконот 13.07.2020 N 210-ФЗ) .

Прокурор отдела по обеспечению
участия прокуроров в гражданском и
арбитражном процессах
прокуратуры Краснодарского края
советник юстиции В.Б. Клетной

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя