На экскурсии в музее побывали ребята из социального центра

0
136

Познавательную экскурсию в городской историко-краеведческий музей Апшеронска организовали 25 февраля для ребят Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних социальные педагоги Елена Сидорова и Николай Сидоров.

Ребятам были представлены экспозиции трёх залов. Выставка первого зала была посвящена блокаде Ленинграда. Здесь воспитанники познакомились с предметами быта осаждённых ленинградцев: керосиновой лампой, примусом, весами для взвешивания дневной нормы хлеба, печкой-буржуйкой, листовками, агитплакатами. Небольшой эмалированный бидон напоминает о том, как ленинградцы ходили за водой к ближайшей проруби, а закопченный металлический чайник — о том, что стакан кипятка и 125-граммовый кусочек хлеба были основным рационом горожан в страшные дни ноября-декабря 1941 года. Ребята услышали рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда, о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Особенно затронула сердца воспитанников печальная история ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, и что значила «дорога жизни» для ленинградцев.

Не меньший интерес у ребят вызвала экспозиция зала, где они увидели казачий быт: предметы домашней обстановки и утвари казачьих семей конца XIX – начало XX века. Воспитанники с удовольствием слушали и с любопытством рассматривали вещи быта казаков: разнообразие рушников, предметы гончарного и столярного производства. Своим великолепным изяществом поразили статуэтки из фаянса, фарфора, керамики, гипса, мрамора.

Мальчишкам очень понравился третий выставочный зал, экспозиция которого посвящена Первой мировой и Великой Отечественной войнам. Здесь воспитанники познакомились с историческими событиями, происходившими в военное время на территории нашего района, увидели настоящее оружие и предметы обмундирования советских и немецких солдат, пушечные гильзы, награды участников боевых действий. Также гостям были представлены стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами с фронта, книгами, продовольственными карточками. Дети с большим интересом слушали экскурсовода Ларису Хабарову, задавали вопросы, а она в свою очередь была приятно удивлена столь обширными знаниями ребят истории. За это нужно сказать: «Спасибо» педагогу нашего центра Елене Сидоровой, которая свои профессиональные знания и педагогическое мастерство направляет на воспитание патриотизма и гражданских чувств у воспитанников.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя