Отчет главы Мезмайского сельского поселения за 2020 год

0
117

Очередная открытая сессия, главным вопросом которой был отчёт главы Мезмайского сельского поселения Алексея Николаева о работе, проделанной местной администрацией за прошедший год, прошёл в зале заседаний местного органа власти. В ней приняли участие заместитель главы администрации Апшеронского района, атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий, депутаты местного совета и жители поселения.

Бюджет

По информации Алексея Николаева, поселение закончило отчётный период со значительной прибылью. Бюджет поселения составлял на январь 2021 года 10,7 млн. рублей. План по собственным доходам оказался перевыполнен на 37,6% за счёт увеличения в 2020 году поступлений от ФГБОУ ВО «Кубанский государственный Университет» в связи с увеличением кадастровой стоимости и ростом налогооблагаемой базы по земельному налогу с организаций. Таким образом в бюджет по этой линии поступило 9,2 млн. рублей. Остальные средства поступили из бюджетов других уровней в виде дотаций, субсидий, субвенций. На нужды поселения потрачено 8,5 млн. рублей, остаток средств на счетах составил 4 млн. 17 тыс. 550 рублей, из которых 816 тыс. 825,06 рублей составляют средства на поддержку дорожного хозяйства.

В рамках муниципальной программы Мезмайского сельского поселения «Организация муниципального управления» было выделено из местной казны 3 млн. 595 тыс. 452 рубля на обеспечение деятельности местной администрации, в которые вошли зарплаты, выплаты по обязательному страхованию, оплата за коммунальные услуги, повышение квалификации сотрудников администрации, оплата транспортного налога и ежегодных членских взносов за жителей поселения, публикаций в СМИ, стоимость передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и ещё ряд задач. 32000 рублей истрачено на проведение оценки транспортного средства (мусоровоза) и помещений в здании администрации для передачи в аренду.

Благоустройство

На решение вопросов благоустройства администрацией поселения было выделено 323 тысячи рублей. На эти средства проведены работы по установке и реконструкции уличного освещения (66 тыс. рублей), обустройству контейнерной площадки для сбора ТКО (31 тыс. рублей), произведён текущий ремонт водопровода в Мезмае (186,9 тыс. рублей), а также за 36 тыс. рублей приобретена накопительная ёмкость объёмом 5000 литров. Алексей Сергеевич отметил, что всё зависящее от администрации по приведению водопроводной системы будет сделано, однако жителям поселения необходимо экономно относиться к воде, так как её нехватка стала видна уже прошедшим летом.

— Я бы просил всех внимательно отнестись к этому моменту, — отметил Алексей Николаев, — сделать так, чтобы к следующей зиме не осталось текущих кранов, завести их внутрь домов, утеплить водопроводы.

Также глава обратил внимание на то, что значительными потребителями воды стали гостиницы, далеко не все из которых действуют официально. Порой это приводит к тому, что в выходные влага по трубам к мезмайцам просто не доходит. Алексей Николаев отметил, что о фактах подпольного пользования водными, и не только, ресурсами поселения необходимо сообщать, чтобы имелась возможность оперативно принять меры к тем, кто хочет заработать за чужой счёт, приложив минимум усилий и средств.

— Мы не можем, конечно, заставить каждого владельца гостиницы поставить накопитель воды и создать таким образом её запас, но будем стремиться к этому, чтобы простые жители без воды не оставались. — отметил глава.

Дороги — не проблема

Состояние дорожного хозяйства стало следующим вопросом отчёта. Как сообщил глава, за минувший год в этом направлении было сделано немало, что потребовало выделения из бюджета поселения 2 млн. 560,3 тыс. рублей. На эти средства в Мезмае были проведены демонтаж металлоконструкций, монтаж щитов из рифлёной стали, устранение повреждений, окраска поверхностей моста через реку Мезмайка по ул. Клубной, текущий ремонт моста через ту же реку по ул. Заводской, бетонирование ригеля и установка перил на мосту через р. Мезмайка по ул. 23 квартал в станице Темнолесской. Также установлены 9 светильников и прибор учёта электропотребления по улице Школьной и проведены работы по проектированию мест для установки элементов освещения по улице Лесной в Мезмае.

Произведён капитальный ремонт автобусных остановок в населённых пунктах и обустройство остановочного павильона в Темнолесской. Велись работы по исправлению основания профиля дорог в посёлке Мезмай на участках улиц Школьной и Почтовой, а также окашивание сорной растительности по обочинам местных дорог.

Бетонирование стало действенным способом продления срока службы дорог в населённых пунктах поселения. В минувшем году такой ремонт проведён на участках от улицы Клубной до Подгорной и участке на Подгорной от дома №1 до №4 в Мезмае и на ул. 25-й квартал в Темнолесской.

Безопасность

По счастью, чрезвычайные ситуации в любых сферах Мезмайское поселение миновали. Чтобы так было и впредь, в минувшем году на обеспечение безопасности по линии ГО и ЧС администрацией было выделено 16,8 тыс. рублей, на которые были приобретены пожарные щиты для администрации и МКУ «Сельский клуб».

Социальная защита

В Мезмае нет детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Правда, нет в поселении и тех, кто хотел бы принять в свою семью ребёнка-сироту, отметил Алексей Николаев. Девяти жителям поселения, чьё сиротство было официально установлено, за период с 2009 по 2020 год, согласно федеральной программе, были выделены однокомнатные квартиры в Апшеронске. Трое ребят из Мезмайского поселения смогли отдохнуть летом в «Орлёнке». Содействие в этом оказал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Джеус.

Культура, спорт

Содержание культурных объектов обошлось казне поселения в 1,9 млн. Средства были выделены в рамках реализации муниципальной программы Мезмайского сельского поселения Апшеронского района «Развитие культуры». 1 млн. 495 рублей были выделены сельскому клубу и 495 тысяч рублей — библиотеке. Помимо этого, депутатами ЗСК Александром Джеусом и Андреем Булдиным были привлечены средства на строительство детской площадки при сельском клубе посёлка Мезмай. Сейчас депутаты решают вопрос об изыскании средств на ремонт кровли местного очага культуры и строительство детской площадки рядом со школой.

Добрым словом отметил глава работу уже бывшего заведующего клубом и атамана Мезмайско-Темнолесского ХКО Ильи Ушакова. Благодаря его работе удалось решить вопрос по штрафу, наложенному на клуб сотрудниками электросетей, также не менее активно он занимался с молодёжью. Из-за пандемии коронавируса часть мероприятий клуб и библиотека провели в режиме онлайн.

Работа с жителями

В 2020 году в администрацию поступило всего 18 письменных обращений граждан, одно из которых было коллективной жалобой. По всем случаям проведено рассмотрение озвученных проблем и даны разъяснения обратившимся. За отчётный период было принято 136 муниципальных правовых актов, проведено 12 сессий Совета Мезмайского сельского поселения, принято 28 решений.

В перспективе

Завершая отчёт и рассказывая о планах Алексей Николаев отметил, что администрация продолжит работу по улучшению жизни поселения. Уже поставлены на учёт и имеют документы на собственность здания администрации и сельского клуба, впереди оформление земельного участка, на котором расположен очаг культуры. Администрация района ведёт работу по передаче в собственность администрации поселения детских площадок на её территории. Это позволит, по словам главы, продолжить их дальнейшее обустройство

Основной задачей в этом году, по мнению Алексея Николаева, станут работы по ремонту магистрального водопровода. Он уверен, что с ней администрация справится, значительно улучшив его состояние. Будут построены колодцы, которые позволят контролировать подачу воды населению, отремонтированы наиболее повреждённые участки водопроводных сетей.

Продолжатся работы по благоустройству, ремонту дорог, их обустройству элементами освещения. Планируется капитальный ремонт кровли здания сельского клуба, а также установка пожарной сигнализации.

— Всё задуманное будет обязательно выполнено, — заверил Алексей Николаев. — Мы открыты для предложений со стороны граждан, готовы их выслушать и совместно принять конструктивные решения.

Обратная связь

По окончании отчёта жители изложили Алексею Николаеву свои пожелания и вопросы. Людей волнует плохое состояние электросетей, работа «чёрных» гостиниц, чья деятельность оказывает влияние на электро- и водоснабжение поселения, пожарная безопасность, так как время подъезда пожарных из Апшеронска составляет около двух часов, деятельность клуба, его состояние. На все вопросы глава дал чёткие и аргументированные разъяснения. По ряду вопросов, входящих в компетенцию района, пояснения мезмайцам дал заместитель главы Апшеронского района Валерий Лильчицкий.

Единогласным решением депутатов работа главы Алексея Николаева и руководимой им администрации поселения была признана удовлетворительной.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя