Отчет главы Кубанского сельского поселения за 2020 год

0
42

Жители Кубанского сельского поселения, депутаты, представители районной администрации 26 февраля собрались в местном доме культуры, чтобы заслушать отчет главы поселения Ивана Трипольца. Отчет состоялся в ходе открытой сессии совета поселения. В ее работе принял участие заместитель главы Апшеронского района Дмитрий Тельнов.

«Хотелось бы, чтобы наш диалог был полезен каждому из нас, а встреча носила бы конструктивный характер», — начал свое выступление Иван Матвеевич. Так и получилось, потому что слова главы Кубанского поселения всегда подкреплены делами.

Финансы в надежных руках

Основными доходными источниками бюджета Кубанского поселения, как и прежде, являются налоговые и неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Им уделяется первостепенное внимание, ведь только при наличии средств можно легко выполнять поставленные задачи.

Если сравнить показатели по бюджету за 2020 и 2019 годы, видно, что поступления сократились на 173 тысячи рублей, в том числе на 153 тысячи по налогу на имущество и на 18 тысяч по земельному налогу. Сократились и доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты, но за счет перевыполнения поступлений по налогу на доходы от физических лиц собственные доходы составили 7 миллионов 624 тысячи рублей.

Безвозмездные поступления в бюджет составили 28 млн 832 тысячи рублей. Их источники: дотации — 17 млн 539 тысяч из краевого бюджета и 152 тысячи из районного, субсидии на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» — 8 млн 768 тысяч рублей, поступления на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования — 2 млн. Депутатами ЗСК Александром Джеусом и Андреем Булдиным оказана помощь сельскому дому культуры (СДК) на приобретение казачьих костюмов на сумму 115 тысяч. За третье место в конкурсе ТОСов, достигнутое председателем ТОС хутора Калинин, выделено 212 тысяч.

Таким образом, невзирая на все сложности, вызванные пандемией, удалось избежать обрушения доходов. Хотя определенный спад по объяснимым причинам наблюдался.

Разумеется, умение эффективно расходовать бюджет столь же важно, как и умение его пополнять. В течение 2020 года проведены муниципальные закупки на общую сумму 14 млн 700 тысяч рублей. По результатам конкурсных процедур получилось сэкономить 3 млн 270 тысяч 600 рублей. Выгаданные суммы незамедлительно направляются на реализацию следующих по степени приоритетности задач. В 2020-м заключено 293 договора на выполнение различных услуг и на приобретение товаров.

Важнейшие приоритеты расходования бюджетных средств — содержание и ремонт дорог, уличное освещение, своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, проведение культурных и спортивных массовых мероприятий, благоустройство, оплата за коммунальные услуги.

Дороги к счастью

Одна из центральных задач администрации — ремонт и содержание в надлежащем состоянии дорог. В прошлом году немало сделано в этом направлении. В 2020-м на содержание 40 км дорог общего пользования местного значения затрачено 3 млн 164 тысячи 700 рублей (помимо акцизов, направлены и дополнительные средства от налога на имущество). Благодаря рациональному использованию средств состояние дорог близко к отличному. В отчетном году в части организации безопасности дорожного движения на пешеходных переходах проведено обновление дорожной разметки перед образовательными учреждениями. В станице Кубанская установлено ограждение перед начальной школой. По предписанию ГИБДД проводилась замена и установка дорожных знаков. За 1 млн 299 тысяч рублей построен тротуар в хуторе Малько.

Кроме того, приобретены гравийно-песчаные смеси, осуществлялись подсыпка улиц, грейдирование, очистка дорог от снега, отремонтировано ограждение подвесного моста и заменен настил на первом пролете. Часть средств дорожного фонда, поступившая ближе к концу года, перенаправлена на 2021-й.

Дело светлое

Ежегодно в бюджете предусматриваются средства на уличное освещение. Оплата за потребленную электроэнергию с каждым годом увеличивается не только за счет роста тарифов, но и в результате ввода в строй новых линий. В 2020-м восстановлено и нарощено уличное освещение на улице Ленина в хуторе Малько, установлены новые фонари практически во всех населенных пунктах по заявкам жителей, составлен проект на устройство освещения улицы Речная в селе Вперед.

В 2021-м «Автодором» будет реализовываться проект по обустройству освещения автодороги Белореченск-Апшеронск от станицы Кубанской до села Вперед. Демонтированные существующие энерголинии будут использованы для освещения других линий. Также намечено освещение улицы Пионерская в селе Вперед.

Безопасность превыше всего

Подъем воды в реке Пшеха, произошедший 4 февраля 2020 года, проверил на прочность готовность администрации к стихийным чрезвычайным ситуациям. Администрация выдержала «экзамен». По словам Ивана Трипольца, инцидент подтвердил, что непозволительно пренебрежительно относиться к планированию мер по недопущению и ликвидации ЧС. Ежегодно администрация поселения выделяет средства на предупреждение ЧС. В 2020 году обвалованы места предполагаемого выхода Пшехи из берегов, отсыпана и укреплена береговая линия на улице Хлеборобная, расчищен водоотводный канал в станице Кубанская, вывезена древесная растительность. Если бы не предпринятые меры, едва ли обошлось бы без серьезных последствий. Следует отметить и регулярные превентивные меры администрации по своевременному предупреждению населения в случае выявления угрозы возникновения ЧС.

Забота о чистоте

Почти все Кубанское поселение сверкает чистотой. Причины две. Первая — преобладает культурное население, приученное не сорить. Вторая — целенаправленные действия властей по ее поддержанию. Санитарное состояние общественных мест станицы Кубанская, поселка Ерик, хутора Калинин обеспечивают физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договора. Им на помощь приходят люди, приговоренные судом к общественным работам (в 2020-м — 7 человек).

Советом депутатов приняты правила благоустройства, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами. Домовладельцы и предприниматели обязаны убирать территорию возле принадлежащих им строений и участков. К тем, кто игнорирует обязательную норму, применяются меры административного характера.

С прошлого года в Апшеронский район пришел региональный оператор по обращению с отходами «Крайжилкомресурс». Эта организация организует работу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, в том числе из всех населенных пунктов Кубанского поселения. Раз в месяц специалист «Крайжилкомресурс» принимает платежи и документы на заключение договоров прямо на территории поселения. Сохраняется проблема с приобретением контейнеров (старые приходят в негодность). Администрация поселения рассчитывает на помощь райадминистрации в этом вопросе, так как закупка контейнеров входит в ее компетенции.

Активное участие в наведении порядка принимают территориальные органы самоуправления. Это явилось одним из оснований для успешного участия в краевом конкурсе на лучший орган самоупровления ТОСов № 13 (хутор Калинин) и № 7 (хутор Малько) в 2020-м году. Полученные премии пойдут на дальнейшее благоустройство награжденных хуторов.

Поддержка аграриев

Ни одно сельское поселение не может жить без сельского хозяйства. В Кубанском поселении ему уделяется особое внимание. На его территории действуют шесть крестьянско-фермерских хозяйств, ИП и одно юридическое лицо, занятые выращиванием, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Значительные суммы направлены на помощь самозанятым на селе. В 2020 году господдержкой воспользовались 19 аграриев и 2 КФХ.

Ежегодно (и прошлый год — не исключение) наблюдается увеличение площади, занятой клубникой и земляникой. Выращивание этих вкусных и полезных ягод позволяет зарабатывать не только собственникам и арендаторам земель, но и многим гражданам, занятым сезонными работами. Часть жителей Кубанского поселения выезжает на сезонные работы в соседний Белореченский район. В период объявления режима нерабочих дней для предотвращения распространения коронавируса администрация поселения совместно с главой района Олегом Цыпкиным добилась разрешения на их выезд.

Обратная связь

Администрацию и Совет депутатов Кубанского поселения и лично возглавляющих их Ивана Трипольца и Александру Волушко отличает высокая контактность. Связь с населением постоянно крепнет. Круглогодично сотрудники администрации и депутаты принимают и обрабатывают письма, заявления и жалобы граждан. К числу регулярных форм работы с населением относятся контакты с членами общественного самоуправления, первичными общественными и политическими организациями, проведение публичных слушаний, личный прием граждан. Для разбирательств по всем письменным заявлениям выезжают комиссии. Дружат в администрации поселения и с современными интерактивными технологиями: зарегистрированы страницы в соцсетях Одноклассники и Инстаграм. Через сети оперативно размещается информация, касающаяся изменений в работе учреждений, ограничений в подаче электроэнергии, проведения публичных мероприятий.

Культура и физкультура

Сферы культуры и спорта в Кубанском поселении финансируются не по остаточному принципу. Иван Триполец и все, кто помогают ему в работе, прекрасно осознают, что духовность и спорт — одни из главных составляющих позитивного отношения к действительности и источников здоровья. В поселении в 2020 году отремонтированы и получили новое оборудование СДК и три библиотеки. Несмотря на пандемию, работниками Дома культуры организовано множество мероприятий, правда, большинство — вынужденно онлайн. Коллектив СДК — истинные подвижники. В ближайшее время смягчение ограничений позволит им вернуться к проведению великолепных очных мероприятий — концертов, спектаклей, фестивалей, викторин. В сентябре 2020-го СДК занял третье место в краевом конкурсе на лучшую постановку работы по сокращению потребления наркотиков.

Библиотеки поселения принимают участие в многочисленных акциях и конкурсах. В библиотеке № 1 села Вперед проведен интернет. Обновлена компьютерная база ЦБС (приобретены компьютеры и программное обеспечение), заключены договоры с Национальной электронной библиотекой, на основе которых пользователям предоставляется бесплатный доступ к обширным фондам Российской государственной библиотеки.

Едва ли не ключевым событием общественной и культурной жизни станицы Кубанской и всего поселения стала безвозмездная передача из краевой собственности бывшего здания ветучастка, где теперь размещаются помещения совета ветеранов и хуторского казачьего общества, а также этнографический музей.

С вводом в эксплуатацию спортивного комплекса в станице Кубанской и проведенным ремонтом близлежащих спортивно-игровых площадок в сердце поселения созданы, без преувеличения, лучшие в районе условия для занятий физкультурой и спортом, организуются турниры, жители занимают призовые места на соревнованиях. В хорошем состоянии поддерживаются футбольные поля в селе Вперед, хуторе Калинин, поселке Ерик.

Депутаты признали работу главы поселения Ивана Трипольца удовлетворительной. К оценке депутатов присоединился Дмитрий Тельнов. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что районная администрация продолжит помогать Кубанскому поселению в реализации важнейших проектов. Также замглавы призвал уделить пристальное внимание разработке генплана.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя