Отчет главы Новополянского сельского поселения за 2020 год

0
97

Глава Новополянского сельского поселения Алексей Кусакин отчитался о своей работе за 2020 год на ежегодной открытой сессии местного совета. Сессия состоялась 25 февраля в актовом зале сельского Дома культуры. В ее работе приняли участие исполняющий обязанности главы района Александр Курганов, депутаты районного и местного советов, руководители районных учреждений, местные жители.

Выступая, глава поселения обратил основное внимание на вопросы бюджета, благоустройства, сбора и вывоза бытовых отходов, деятельности ТОСов и казачества, обеспечения поселения топливом и услугами связи, культурно-досуговой деятельности и организационной работы, озвучил планы на будущее.

Деньги любят счет

Разумеется, в первую очередь, в своем выступлении глава поселения поднял тему бюджета. Политика — дама материалистичная. Успехи в работе руководителя любого уровня напрямую зависят от того, как он умеет привлекать средства и насколько грамотно их использует.

Бюджет поселения состоит из доходной и расходной части. Доходная часть делится на собственные доходы и дотации. В 2020 году собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета поселения составили 3,8 миллиона рублей, аналогичные показатели за 2019 год превысили отметку в 4,5 млн. Доходы за 2020 год «в разрезе»: налог на доходы ФЛ — 604 тысячи, налог на имущество — 804 тысячи, земельный налог — 984 тысячи, дорожный фонд — 1 млн 365 тысяч. Алексей Владимирович назвал причиной снижения темпа роста поступления доходов увеличение задолженности по земельному налогу в связи со снижением платежеспособности населения в период пандемии и в связи с вычетом ранее уплаченного земельного налога за предыдущий период.

Пропорционально снижению доходов сокращены и расходы бюджета. Александр Курганов, взявший слово после произнесения отчетной речи Алексеем Кусакиным, в целом похвалив его за проделанную работу, подчеркну нежелательность снижения расходов, ведь средства из бюджета идут, прежде всего, на выполнение социальных обязательств перед населением.

Отключения останутся позади

Одним из важнейших пунктов в работе администрации является организация обеспечения населения услугами ЖКХ. В настоящее время по электроснабжению периодически поступают жалобы от жителей на частые отключения. Администрация старается решить вопросы в рабочем порядке, оперативно информировать население в случае отключений. Одна из главных проблем — это изношенность электрооборудования НГТ «Энергия», распределяющего электричество на всю горную территорию нашего района. Данное оборудование установлено в станице Ширванская и обеспечивает электроэнергией и станицу Безводная Республики Адыгея.

Есть точная информация о выделении бюджетных средств на проведение капитального ремонта указанного оборудования в 2021 году. Администрацией поселения выданы документы на проведение работ, оборудование приобретено и завезено на объект. После проведения ремонтных работ качество электроснабжения жителей и предприятий должно значительно улучшиться, а отключения должны стать гораздо более редкими.

Газификация- поселковое достояние

Сетевым газом в поселении пока что охвачен один населенный пункт — поселок Новые Поляны (общая протяженность более 13 км). В настоящее время решен вопрос о газификации микрорайона в поселке по улицам Комсомольская и Садовая. Построенный газопровод позволяет подключиться порядка 60 домовладений. На очереди — газификация улиц Чапаева и Амбулаторная (уже в 2021 году).

H2O в каждый дом

Централизованное водоснабжение организовано в поселке Новые Поляны, станице Ширванская, поселке Ширванская Водокачка (протяженность водопроводных линий — более 21 км). Алексей Кусакин напомнил, что в 2019 году, по договоренности между администрацией, жителями улиц Молодежная и Лесная и руководством водоканала о ремонте и устройстве водопровода, были проведены указанные работы (на участке общей протяженностью, превышающем 1,3 км). Следующим вопросом стояла организация водоснабжения по улицам Кирова, Пушкина, Речная, Октябрьская, Зеленая, Набережная, Озерная и другим, Администрацией поселения совместно с ОАО «Водоканал Апшеронского района» и жителями в 2020 году удалось провести указанные работы. Центральная ветка запущена в эксплуатацию. Суммарная протяженность введенной в эксплуатацию водопроводной сети составила 3 километра. Будущие абоненты готовят необходимые документы для подключения.

Уютно и не грязно

В обязанности администрации Новополянского поселения, разумеется, входит ведение работ по благоустройству. Чего-то грандиозного в этом плане в 2020-м не сделано. Зато создан великолепный задел на будущее. Разработан и утвержден проект, призванный в скорой перспективе преобразить к лучшему центр Новых Полян. Это проект благоустройства территории между СДК, администрацией и школой. В прошлом году он прошел госэкспертизу, а затем был отобран на конкурсном отборе для реализации в плановом 2023 году с финансированием в 30 млн рублей. Уже подписано соответствующее соглашение между администрацией поселения и администрацией Краснодарского края.

Проектом предусмотрена реконструкция стадиона (футбольного поля) общей площадью 4536 квадратных метров, детская игровая площадка — 512 кв. метров, спортивная площадка — 781 кв. метр, площадка для стритбола — 184 кв. метра, запланирована полоса препятствий ГТО. Общая площадь тротуаров и пешеходных дорожек, предусмотренных проектом — 5470 кв. метров, число светильников — 30, скамей — 75, урн — 52, различных игровых и спортивных элементов — больше 30. А еще предусмотрен отвод ливневой канализации. Весной 2021 года планируется согласовать второй проект благоустройства и пройти госэкспертизу на объект по улице Комсомольской в поселке Новые Поляны.

На постоянной основе администрацией поселения организуется сбор твердых коммунальных отходов с вверенной территории. Для этого установлено 65 контейнеров на 40 площадках (из них 13 площадок с бетонным основанием). Еженедельно региональным оператором АО «Крайжилкомресурс» осуществляется сбор и вывоз около 41 кубометра ТКО с территории поселения.

Инициатива приветствуется

В прошедшем 2020 году в Новополянском поселении была продолжена активная работа действующего ТОС в станице Самурская совместно с казачеством. В конце года в поселении был образован и прошел регистрацию второй ТОС в поселке Новые Поляны. Алексей Кусакин заявил, что эти факты говорят об активности местного населения и о готовности совместно с администрацией работать на благо поселения. Он уверен, что, участвуя в различных конкурсах, ТОСы смогут получать гранты для финансирования проектов, реализуемых на территориях, где они образованы.

Топливо и связь

Обеспечение населения Новополянского поселения дровами проводится двумя способами — жители заготавливают дрова самостоятельно (уведомляя администрацию) и через предпринимателей (всего порядка 1500 куб.м³). Ветеранов, льготников, квартальных, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации всегда помогают обеспечить топливом и теплом местные предприниматели.

Жители Новополянского сельского поселения обеспечены связью, как централизованной, так и сотовой. Их обслуживает несколько операторов связи. В поселок Новые Поляны и станицы Ширванская и Самурская заведено оптоволокно, предстоит установка вышек WI-Fi c доступом в сеть интернет. Вскоре появится возможность подключения абонентов.

Культурный досуг

Разумное, доброе, вечное в поселении, кроме школы, сеют сельский ДК и две библиотеки (в Новых Полянах и станице Самурская). В 2020 году на косметический ремонт Дома культуры и приобретение светового оборудования, а также на пожарную и антитеррористическую безопасность было израсходовано 120 510 рублей. Сотрудниками ДК при содействии местных жителей организовано множество мероприятий, очно и онлайн (основная форма работы на время закрытия «храма» культуры, ввиду антивирусных ограничений), среди них — множество, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы. В Новополянской поселенческой библиотеке в 2020-м установлена пожарная сигнализация и тревожная сигнализация экстренного вызова наряда быстрого реагирования. Книговыдача за прошедший год приблизилась к 22 тысячам экземпляров.

Работа с населением и волонтерство

Как сказано в отчете, за минувший год администрацией принято 711 граждан, выдана 881 справка, рассмотрено 286 устных и письменных обращений, обследовано 15 хозяйств и подготовлен пакет документов для получения субсидий, по программе субсидирование возмещения части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, построено 79 теплиц. За этот период 17 хозяйств Новополянского сельского поселения получили субсидии на развитие личных подсобных хозяйств. Совет депутатов провел 18 заседаний, принял 37 решений. Девять раз собиралась территориальная комиссия по профилактике правонарушений, достигнуты успехи в деле искоренения алкоголизма и хулиганства.

Ведя обширную работу, многие работники администрации и депутаты поселения, тем не менее, нашли время и на волонтерство. В разгар пандемии они наравне с остальными гражданами участвовали в добровольческой деятельности, помогали доставлять нуждающимся продукты и медикаменты, перевозить заболевших в больницы.

Завершая свое выступление, Алексей Кусакин поблагодарил за содействие народных избранников, особо отметив депутатов ЗСК Александра Джеуса и Андрея Булдина.

Награды нашли героев

Работа главы Новополянского поселения депутатами признана удовлетворительной. При этом сессия Совета не ограничилась отчетом и диалогом с пришедшими жителями. Алексей Кусакин и Александр Курганов вручили награды отличившимся жителям: удостоверение и памятный знак ЗСК за активное участие в территориальном самоуправлении Александру Прокопенко и Анатолию Прийменко, дипломы от партии «Единая Россия» за добровольческую деятельность во время пандемии Арсену Святченко, Вячеславу Шалагину, Александру Костюкову, благодарности главы района за добросовестный труд Алексею Иванову, Николаю Королькову, Олесе Мельниковой.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя