Вместе с районкой

0
235

Владимир Полушин — человек, которого знают в Апшеронском районе, Краснодарском крае, России. Владимир Александрович возглавлял Апшеронск и район в «лихие» девяностые и в начале нового тысячелетия. Под его руководством и по его инициативе создано в районе немало, был новатором, всегда поддерживал передовые идеи: организована первая в стране казачья школа в Хадыженске, инвесторы построили городок с современной инфраструктурой на хуторе Николаенко — перечисление всех дел займет не одну газетную страницу. В своем интервью «АР» Владимир Полушин рассказал, какую роль местная пресса сыграла в его судьбе.

— Владимир Александрович, когда Вы впервые узнали о районной газете?
— Я знаком с районкой с детства. Дома всегда читали газеты — это были «Правда» и «Апшеронский рабочий». После армии я работал в Апшеронске на Опытно-экспериментальном заводе, там тоже всегда выписывали районную прессу.

— Газета — это, прежде всего, люди, судьбы, истории. Есть ли у Вас воспоминания о сотрудниках редакции о работе с журналистами?
— Для меня имена Василия Журавлева, Алексея Кузьменко, Ларисы Анисюты, Натальи Соколовой, Лидии Хупавцевой — важны и памятны.

Мы взаимодействовали в разное время и на разных этапах моей трудовой деятельности. Зачастую, в спорах и в «неудобных» для власти публикациях рождались истины и находились ответы на вопросы и решения проблем, о которых писали журналисты.

Хотелось бы вспомнить добрым словом профессиональную работу Светланы Сониной, которая была сотрудником «Апшеронского рабочего» непродолжительное время, а затем трудилась в тесной связке с корреспондентами, будучи пресс-секретарем администрации. Под ее началом формировался позитивный имидж района на местном, краевом и федеральном уровне.

— Как строилась работа власти и СМИ в то время?
— Во времена моей работы в администрации района редакция работала в условиях, приближенных к боевым, трудно было всем. Мы вместе с газетой преодолели 90-е годы. В печати давали интервью специалисты администрации, руководители предприятий. Редакция своими публикациями отслеживала распределение талонов на продукты, давала разъяснения по насущным в те времена вопросам, поднимала важные для населения проблемы.

Например, в конце девяностых мы внедряли систему территориального общественного самоуправления. Депутат Госдумы Иван Харченко вышел с инициативой на ЗСК, чтобы платить зарплату ТОСам. Газета продвигала эту идею. Редакция поддерживала все мероприятия по проведению Дней станиц и городов района, журналисты работали совместно с главами.

Идею создания первой в России казачьей школы в Хадыженске тоже поддержал «Апшеронский рабочий».

Много было дел, которые мы продвигали при содействии прессы.

— Ваши коллеги вспоминают, что часто Вы на свежем номере «Апшеронского рабочего» на проблемной статье сразу отписывали решение вопроса специалисту администрации, отвечающему за это направление. Так ли это было?
— Да, было и такое. Редакция для меня была одним из органов управления районом. Публикации в газете на острые темы показывали узкие места в работе администрации района, наши недоработки. Я никогда не прятался от критики, находя в ней конструктивные решения. По понедельникам у нас был прием граждан, и я всегда общался с жителями района, не уходил, пока не решались все вопросы людей, и газета мне в этом помогала.

В какой-то степени газета формировала главу, критичными материалами как бы обозначая: осторожно, по этой дорожке не ходи, открывала глаза на реалии, в которых жил район, помогая сформировать объективный, разносторонний спектр задач, стоящих перед властью.

— Журналисты, которые работали с Вами, отмечают Вашу демократичность, свободу и простоту в общении, Вы помогали транспортом, очень деликатно высказывали мнение о публикациях, работали с прессой без цензуры.
— Уважительному, партнерскому отношению к людям, с которыми я работаю, меня научили на заводе, где я трудился более 20 лет. Эти принципы я перенес и в работу в администрации.

— Читаете ли Вы сейчас районную газету?
— Да, в том числе. Я подписан на многие издания, интересуюсь жизнью района, края, страны. Источниками информации для меня были и остаются «Апшеронский рабочий», «Кубанские новости», федеральная пресса.

0