Сегодня 80-летний юбилей отмечает основатель апшеронского телевидения — генеральный директор ТРК «Эдельвейс» ООО «Европа» Александр Мельников

0
495

Александр Николаевич Мельников, генеральный директор ТРК «Эдельвейс» ООО «Европа», родился 2 апреля 1941 года, а спустя две недели, 15 апреля, вышел в свет первый номер «Апшеронского рабочего». Ровесник нашей газеты, посвятивший свою жизнь телевидению, внёс большой вклад в развитие журналистики в Апшеронском районе. Совместные рейды, многочисленные акции, участие в субботниках, праздничных мероприятиях — ежедневная дружная жизнь журналистов «Апшеронского рабочего» и «Эдельвейса», длящаяся уже без малого три десятка лет.

Рождение Саши было радостным событием в семье Мельниковых. Ранее они потеряли двоих сыновей. Случилось это в голодном тридцать третьем, «выкосившем» почти всё Поволжье и добрую половину населения Дона, Кубани, Украины… Как вспоминала мама Александра Николаевича Татьяна Семёновна, в тот год его старшие братья, озорные и шустрые мальчишки, стали воскового цвета, опухли от голода, в их глазах постепенно гасла жизнь.

— Коля, спаси детей! Они же умрут! Принеси из колхоза хоть горсточку зерна! — просила она своего мужа, главного бухгалтера колхоза, секретаря сельской парторганизации в селе Марьевка Ростовской области.

— Не могу, Таня! — отворачивался от неё глава семейства, суровея лицом и сжимая кулаки. — Не у нас одних горе. Так все сейчас живут, и мы так жить будем…

Это отношение отца, умевшего не делить горе на чужое и своё и не уронившего чести коммуниста воровством даже ради собственных детей — одно из ярких воспоминаний Александра Николаевича, переданное ему мамой. Оно стало одним из принципов его жизни, который он старается по сей день прививать своим детям, внукам, правнукам.

Июнь 1941-го нарушил мирную жизнь семьи Мельниковых, в которой росли три дочери, пережившие голод, и маленький Саша. Не нарадовавшись рождению сына, ушёл на фронт его отец. Известие о смерти в августе 1942-го во время боя под Воронежем коммуниста, политрука РККА Мельникова Николая Спиридоновича пришло в семью уже после освобождения Ростовской области от оккупантов.

А немцев в Марьевке увидели глубокой осенью 1941-го, когда развернулись бои за Ростов. Именно тогда они практически на полтора года обосновались в родном селе Александра Мельникова. О том, как тяжело пришлось семьям партийных работников, ему тоже рассказывала мама, но что-то осталось и в детской памяти.

— Мама держала меня, маленького, на руках, — вспоминает Александр Николаевич, — рядом стояли сёстры. Поднятые стволы, вот-вот грянет залп… До сих пор не понимаю, как мы тогда выжили…

Зверствовали не немцы. У них были задачи поважнее — рывок на Ростов, где в жестоких боях им «обломали зубы», затем, позже, бросок на Сталинград, ставший могилой и для тех «гансов», кто прошёл через Марьевку. А вот полицаи из местных показали себя во всей красе…

То, что жить пришлось в холодной землянке, канаве, прикрытой сверху дёрном, которую мама Александра Николаевича копала сама, после неоднократных выводов на казнь и издевательств не казалось чем-то страшным. Помогали односельчане — кто силами, кто едой, кто просто добрым словом, рискуя при этом понести наказание за связь с семьёй коммуниста…

Власть полицаев и оккупация закончились летом 1943-го. Тогда, вытесняя немцев, советские войска с тяжёлыми боями освободили Ростовскую область. В разрушенную, наполовину вымершую Марьевку пришла мирная жизнь.

— Жили очень плохо, — рассказывает Александр Николаевич. — Носить приходилось то, что оставалось от сестёр, одежду мама подгоняла под меня, и носил.

После освобождения села он начал учиться. Старшие сёстры пошли в местную четырёхклассную школу, а Саша, тогда ещё маленький, схватывал и запоминал всё, что они учили дома, таким образом постепенно освоив всю школьную программу. Поэтому когда переступил школьный порог сам, с учёбой проблем не испытывал.

А вот сама школа находилась в селе Семёновка, которое было за восемь километров от Марьевки. И чтобы каждый день не делать большой путь, Сашу поселили в этом селе у доброй женщины.

Однажды Саша чуть не утонул — отправился зимой домой и провалился под лёд местной речки Берёзовой. Его чудом заметил какой-то работник МТФ, успел кинуть почти затянутому потоком под лёд мальчишке слегу и вытащил его.

Пересеклась судьба Александра Мельникова с творением его земляка Михаила Шолохова. В 50-е годы часть съёмок «Тихого Дона» проходила в окрестностях села, где жил Саша, для массовки требовались молодые люди — снимали казачью атаку в конном строю, лавой. Сельский паренёк сызмальства неплохо управлялся с лошадью и тоже вошёл в число статистов. Где-то, в одном из киноэпизодов боя, в конной лаве скачет и молодой Саша Мельников…

По окончании сельской школы он с сёстрами и мамой переехал в город Каменск-Шахтинский, где продолжил учиться и начал свой трудовой путь.

— Кормить меня было некому, — вспоминает Александр Николаевич, — слишком много ртов было на плечах матери-вдовы. Пришлось выходить на работу. Первым моим трудовым местом стал военный завод, имевший в качестве обозначения только почтовый ящик №30. Трудился со стройбатовцами, выходцами с Кавказа. Было мне тогда 15 лет…

Об этих людях он до сих пор вспоминает с уважением. Строгие и справедливые, они относились к пареньку, как к родному брату, помогая ему в работе, поддерживая его. Уважительное отношение к людям, делающим добро и помогающим тебе — ещё один из принципов героя моего рассказа.

Саша не оставлял желания продолжить обучение. Учебным заведением, в которое он решил поступить, стал Ростовский техникум связи. Было это в 1960-м году. В декабре 1964 года выпускник этого учебного заведения, староста спецгруппы Александр Мельников получил направление в город Сухуми.

— Готовили нас для службы в спецвойсках, и отбор был очень жёсткий, — вспоминает он. — Из 35 ребят, начавших обучение, закончили его всего 26. Зато на тот момент мы могли смонтировать и настроить любую радиоаппаратуру и работать на ней.

Александр Николаевич вошёл в число тех, кто создавал телевещание в Грузии. Телевизионные центры в Тбилиси, Кутаиси, Батуми настраивались при его непосредственном участии. Параллельно работе в 1965 году он поступил учиться во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (ВЗЭИС), затем учился в Тбилисском государственном университете, а после этого закончил ещё и Сухумский госуниверситет.

Параллельно пришлось потрудиться ему и в сферах, не связанных с телевидением — главным инженером в НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ экспериментальной патологии и терапии.

— Эта работа дала возможность познакомиться и трудиться с известнейшими людьми того времени — руководителем НИИЭПИТ, прославленным лётчиком Великой Отечественной Борисом Лапиным, внучкой основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России Владимира Бехтерева Натальей, бывшей до своей смерти в 2008 году научным руководителем Института мозга человека РАН, и многими другими, не менее достойными и интересными, — делится воспоминаниями Александр Мельников.

Поиски погибшего отца — ещё одно из его воспоминаний. Тогда, разыскивая отцовскую могилу, ему пришлось ближе столкнуться с событиями, разворачивавшимися в далёкое военное время…

— Сложно даже представить, что пережил отец и его солдаты в те дни, ведь под Воронежем, да и за сам город велись страшные бои, ничуть не уступавшие сталинградским. И когда я, после долгих поисков, нашёл место захоронения, то, стоя у простого солдатского обелиска, испытал массу эмоций — от потрясения подвигом папы и его однополчан до гордости за них, отдавших свои жизни, чтобы жили мы, их потомки…

Сына политрука Николая Мельникова тоже опалила война. Грузинская власть в лице Звиада Гамсахурдия и его сподвижников решила побороться за единение государства, результатом чего стали боевые действия в Абхазии.

— Я вошёл в состав одного из местных пограничных отрядов, — рассказывает он. — По роду службы мне неоднократно пришлось переходить линию фронта, вывозя ценное оборудование. В феврале 1992-го, во время руководства погрузкой большого десантного корабля, я в который уже раз чудом остался в живых…

Во время погрузки начался обстрел. Взрывной волной Александра Мельникова сбросило между кораблём и пирсом, к которому он был пришвартован. В четырёхбалльный шторм его должно было просто раздавить об этот пирс бортом корабля, но спасли навыки из детства и случай. Будучи с детства хорошим пловцом, он смог нырнуть под воду и проплыть под кораблём. Чтобы не утонуть, прямо в воде снял с себя оружие, ватную одежду и обувь. Вынырнув, понял, что у него практически не было возможности быть замеченным, а холод уже постепенно сковывал тело.

— Я невольно в те минуты вспомнил о Боге и мамины слова о том, что он помогает только в критических случаях, — вспоминает Александр Николаевич. — Через несколько минут после этого меня в такой круговерти умудрились заметить и сбросить фал (толстый канат), с которым и подняли на борт…

Моё знакомство с Александром Николаевичем началось в 1994 году. Тогда он со своей семьёй приехал в Апшеронск. Профессионал не может сидеть без дела, а тогда в нашем городе активно создавалось местное телевидение. Телекомпания «Эдельвейс», которую за достаточно короткий срок организовал Александр Мельников, своей работой завоевала любовь горожан и стала важным источником местных теленовостей в нашем районе.

— Создавать всё «с нуля» было непросто, — вспоминает он. — Очень помогла городская власть в лице Геннадия Диянова, тогдашнего главы Апшеронска Он подключил к работе по созданию телевидения своего заместителя Ивана Овчинникова. Ими было найдено место для телестудии в здании ДК «Лесников». К нам обратилось немало жителей района, желавших попробовать свои силы в тележурналистике, да и самому хотелось сделать что-то полезное для уголка Кубани, где моя семья обрела новый дом. Так и родился «Эдельвейс»…

За 27 лет своего существования это детище Александра Мельникова приобрело своего зрителя, стало кузницей кадров для многих апшеронцев. Часть из них впоследствии связала свою жизнь с журналистикой и тележурналистикой и теперь трудятся на этой ниве, в том числе за пределами района и Кубани. Большая дружба завязалась в то время между районной газетой (тогда называвшейся «Вестник предгорья») и журналистами «Эдельвейса». Вклад в развитие районной журналистики не остался незамеченным — Александр Николаевич и его дочь Ирина стали членами Союза журналистов России. Александр Мельников по рекомендациям журналистов получил звание заслуженного журналиста Кубани. Несмотря на то, что за последние годы в телевещании произошли большие перемены, «Эдельвейс» не сдаёт своих позиций. С телеэкранов он переместился на экраны мониторов и смартфонов, успешно прижившись в сети Интернет. Конечно, как профессионал Александр Николаевич несколько критически относится к этим изменениям, но отмечает, что работа «Эдельвейса» стала намного заметнее и доступнее не только жителям района, но и края, мира, и это неплохо, считает он.

2 апреля ветеран труда, Заслуженный журналист Кубани Александр Мельников отметит свой 80-летний юбилей, но итог своей жизни подводить не собирается. Работа в телекомпании, которую он возглавляет почти три десятка лет, требует много сил. А разрядиться после неё, почувствовать себя главой большого семейства ему помогают дочь Ирина, всегда находящаяся на связи с отцом и периодически навещающая его, три внучки и правнуки, которым прадед не нарадуется, и хобби — Александр Николаевич увлекается собаководством, держит овчарок и французских бульдогов, самому старшему из которых уже почти полтора десятка лет.

— Я люблю свою работу, — говорит Александр Мельников. — Пока есть силы, буду посвящать себя ей и своим близким, о которых стараюсь заботиться так же, как когда-то это делала моя мама, делавшая всё, чтобы дети её выросли настоящими людьми, достижениями которых можно гордиться.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя