Увлечение стало любимой работой

0
294
Светлана Викторовна ХорешковаЖурналистика стала моей профессией далеко не сразу. Но газета «Апшеронский рабочий» вошла в мою жизнь с детства. В школьные годы на ее страницах появились мои первые наивные произведения. Каждая публикация вызывала необыкновенные чувства настоящего счастья, радости и вдохновения, зарядившие меня, как кажется сейчас, на всю жизнь.

Светлана ХОРЕШКОВА, главный редактор «АР»

Мое детство и юность прошли в станице Нефтяной – маленькой, уютной, с красивой природой и бесконечно добрыми людьми. Именно природа завораживала меня с детства, я любила подолгу гулять по лугам и в лесу, смотреть на цветы и деревья, любоваться необыкновенными пейзажами, рассматривать ночное небо. Творческая жилка проявилась многогранно – я рисовала, пела, писала стихи и рассказы, вела дневник. В школе №9 участвовала в сценках, КВНе и других мероприятиях. Несмотря на то, что семья была у нас многодетная, шесть детей, я – старшая, жили мы по тем меркам не бедствуя, всего хватало благодаря моим трудолюбивым и деятельным родителям. А я успевала и им помогать, и гулять с подружками, и ходить на всевозможные кружки при школе. В старших классах моя сестра стала ездить в Апшеронск на кружок вязания в Доме пионеров, а я – на кружок юных корреспондентов при газете «Апшеронский рабочий»…

Сложилось так из-за того, что в нашей семье постоянно выписывали журналы и газеты, в том числе и районную, она всегда была перед глазами. Наверное, поэтому я, даже не задумываясь, где-то в классе девятом написав зарисовку о солнечном феврале, отправила в газету. Ее напечатали. Потом были стихотворения. А затем я однажды увидела в газете объявление о том, что набирается кружок юнкоров, и в назначенный день мы с подружкой Наташей Нещеретовой уже были в редакции на улице Промысловой, 26. Нашей наставницей стала Татьяна Федоровна Погорелова, работавшая тогда ответственным секретарем. Полученные от нее азы журналистики являются прочным фундаментом до сих пор. Помимо нас, юнкорами тогда были Татьяна Разбоева, Евгений Паршин и Кирилл Вишнепольский. Стоит отметить, что из всех нас достиг в журналистике немало высот Кирилл, выпускник хадыженской школы №15. После окончания в Ростове факультета филологии и журналистики он являлся интернет-обозревателем журнала «Коммерсантъ-Власть»,затем четыре года заместителем главного редактора журнала «Forbes», был главным редактором журнала «Русский Newsweek», затем — главным редактором журнала «Men`sHealth». Работал в руководстве российского Forbes, в составе соруководителей объединенной редакции РБК. С 2020 года и по настоящее время занимает должность заместителя главного редактора в газете «Ведомости». Мне удалось связаться с Кириллом по электронной почте перед 70-летним юбилеем газеты, и он тогда прислал очень трогательный отзыв о нашем юнкоровском времени, отметив, что таких, как те первые детские, яркие волнительные чувства при виде своей фамилии под материалами в районной газете, он более не испытывал.

Для меня два года юнкоровской деятельности были одними из самых интереснейших в жизни. Мы не просто занимались, а ходили на интервью, встречи, готовили материалы различной тематики, выпускали юнкоровское приложение – четырехполосную газетку «Контакт» в газете «Апшеронский рабочий». Я сразу влюбилась в редакционную атмосферу, где всегда было по-деловому шумно, то и дело приходили внештатники, местные поэты и писатели. С настоящим благоговением смотрела я тогда на журналистский состав редакции. Редактор Василий Журавлев был для нас наивысшим существом, как и профессионалы своего дела Наталья Соколова, Лариса Анисюта, Людмила Орлова и Николай Гвоздев. Позже, после того как юнкоровский кружок распался по причине переезда Татьяны Погореловой в другой район, все эти годы я читала газету и продолжала учиться на их материалах.

Так сложилось, что заканчивала я школу уже в начале перестроечных времен, будущее представлялось смутно и тревожно. И мы с подружкой поступили учиться дальше по более практичной специальности – на технологов хлебопечения. Устроились на Апшеронский хлебозавод и проработали там более десяти лет. За это время я вышла замуж, родились две дочери, третий ребенок – сын, появился, когда я уже работала в газете.

Все это время журналистика не отпускала меня, оставаясь любимым увлечением и настоящей отдушиной. Наверное, это чувствовала моя коллега по юнкоровскому кружку Татьяна Разбоева, ныне главный редактор местного телевидения «Эдельвейс». Она-то и стала впоследствии для меня путеводителем в профессию, за что я ей очень благодарна. Одно время, когда телевидение только появилось и Татьяна уже работала там, по старой дружбе она привлекала меня к участию в подготовке телерепортажей. Затем, когда Татьяна являлась главным редактором газеты «Предгорье Кубани», я стала писать туда статьи. Сейчас даже затрудняюсь вспомнить, как удавалось все совмещать: работу на хлебозаводе, заботу о семье и маленьких детях, но где бы я ни оказывалась, всегда находила темы для материалов. Так, направила меня врач походить на ванны в апшеронский санаторий, я там случайно встретилась с 90-летней докторшей из Польши, которая нашла свой способ лечения от облысения, и вот я уже сижу в ее номере с ручкой и блокнотом и записываю интересный рассказ. Или попала с ребенком в больницу, а там увидела брошенных малышей, которых затем определяли в детский дом — так появился материал на эту тему.

И вот настал момент, когда чаша весов начала перевешивать в сторону увлечения журналистикой. Вот просто душа рвалась! И тут сошлись все звезды… Неожиданно позвонила Татьяна и, рассказав, что в газету «Апшеронский рабочий» требуется корреспондент, предложила мне обратиться туда, уже дав свои рекомендации. Я тут же выбила отпуск, и спустя пару дней начала отрабатывать испытательный срок в газете. Не прошло и месяца, как главный редактор Лариса Анисюта сказал: «Всё, берем!».

Так с 2007 года у меня началась другая, наполненная каждодневными открытиями жизнь. Главное из них было то, что я как будто вернулась в родную семью – в редакции все также работали, помимо Ларисы Анисюты, Василий Журавлев (год на пенсии корреспондентом), Наталья Соколова с Людмилой Орловой и Николаем Гвоздевым, и даже на тот момент еще один мой коллега по юнкорам Женя Паршин. Считаю, что мне повезло уже в работе продолжать набираться опыта у своих старших коллег. Очень жаль, что так рано ушла из жизни Наталья Соколова, душа редакции. Она для меня пример человеческой стойкости, огромного жизнелюбия и истинного журналиста. Светлая ей память…

В любимое дело я окунулась с большим удовольствием, объездила весь район, познакомилась со многими интересными земляками, с которыми общаемся до сих пор. Параллельно поступила заочно учиться в университет. Вскоре была принята в члены Союза журналистов России.

Самой долгосрочной и любимой темой для меня стала Олимпиада в Сочи-2014. С 2010 года меня как отвечающую за спортивную тематику в газете направляли на журналистские семинары в Сочи освещать этапы строительства будущих олимпийских объектов. Дважды в год бывая там, мы с коллегами из других районок видели, как на наших глазах растут грандиозные объекты мирового значения. И конечно, несмотря на то, что я уже носила в себе сына, в феврале 2014 года я поехала на саму Олимпиаду, откуда писала материалы о том, как проходят соревнования, о том, насколько Сочи пронизан духом патриотизма и гордости за наш край. И для меня символично, что сын родился именно в тот олимпийский для нашей страны год.

Конечно, будучи корреспондентом, приходилось много писать. И не только на работе, но и дома, по ночам и выходным. А еще семья, дети… Я благодарна за понимание и поддержку супругу Александру – это многого стоит. И сейчас наши журналисты трудятся так же, таковы издержки этой профессии. Но все это окупается, когда выходит очередной номер с вовремя написанными материалами, решена какая-то очередная проблема, звонят благодарные герои публикаций, и еще несколько событий района вписаны в историю на страницах газеты.

После получения высшего образования у меня появилась и общественная нагрузка – мне доверили руководство первичной районной организацией Союза журналистов России. Наша совместная с коллегами деятельность была оценена на краевом конкурсе — в 2013 году мы стали победителями как лучшая первичка края. На полученную премию мы создали скверик апшеронских журналистов у офиса редакции.

Спустя время на посту главного редактора Ларису Анисюту сменил Вячеслав Барашихин, который назначил меня своим заместителем. Прибавилось работы в виде организации подписки на газету и других обязанностей. Но это стало хорошим опытом, когда спустя пять лет по причине перевода Вячеслава Леонидовича на должность главного редактора газеты Белореченского района меня в 2016 году утвердили главным редактором «Апшеронского рабочего».

Быть у руля такого значимого издания, с такой многолетней историей для меня очень ответственная миссия. Газета пережила войну и перестройку, меняла название – была одно время «Вестником предгорья», но все-таки вернула свое первоначальное наименование, ставшее по праву брендовым. Шагая в ногу со временем, с 2019 года мы поменяли ее дизайн и формат, ввели цветные страницы. Да и коллектив развивается вместе с газетой. Теперь журналисты по совместительству еще и блогеры, ведь на смену приходит поколение, которое привыкает получать информацию мгновенно, из интернета. Поэтому мы параллельно заполняем новостями сайт газеты, осваиваем социальные сети, их у издания уже шесть.

Но главным детищем редакции остается газета, уникальная тем, что в ней пишется о людях и событиях нашего Апшеронского района. И пишут здесь профессионалы своего дела, ведь в эту профессию идут по зову души.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя