Безработные жители Кубани могут заключить соцконтракт для поиска работы с последующим трудоустройством

0
82

Такая помощь государства предоставляется малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключает представитель нуждающейся семьи (или одиноко проживающий гражданин) и орган соцзащиты. Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта.

В 2021 году расширен перечень мероприятий, на реализацию которых можно направить средства социального контракта. Их четыре:

  • поиск работы,
  • ведение личного подсобного хозяйства,
  • открытие индивидуальной предпринимательской деятельности,
  • иные цели (приобретение товаров, лекарств, лечение, прохождение медосмотров, получение детьми услуг образования и мн. др. – не все сразу, а что-то одно).

Средства соцконтракта можно направить только на одно из этих четырех мероприятий!

Если вкратце, то на такую государственную социальную помощь могут рассчитывать семьи (одиноко проживающие жители края), в которых доход ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам, в силу жизненных обстоятельств. Обязательное условие – регистрация по месту жительства в Краснодарском крае (прописка в паспорте), гражданство РФ. При этом все трудоспособные родственники (и связанные свойством), проживающие совместно, на день подачи заявления должны быть:

  • трудоустроены,
  • либо состоять на учете в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу,
  • либо относиться к категориям, для которых законодательством сделаны исключения: обучающиеся, пенсионеры, осуществляющие уход за детьми, инвалидами и другие категории.

Расскажем более подробно о мероприятии «поиск работы».

Суть социального контракта по мероприятию «ПОИСК РАБОТЫ»

Управление социальной защиты населения (УСЗН) в рамках заключенного соцконтракта направляет получателя в центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства с программой социальной адаптации (гражданин должен состоять на учете по безработице или быть зарегистрирован в целях поиска работы).

Если в ходе ее выполнения получателю соцконтракта нужно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, то это организовывает ЦЗН. На время обучения гражданину выплачивается стипендия.

Если у ЦЗН нет возможности направить гражданина на обучение, то его организовывает УСЗН, а также – стажировку. На время обучения, организованного УСЗН, гражданину выплачивают средства в размере прожиточного минимума, установленного в крае для трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта. В 2021 году – это 12298 рублей. Платят ежемесячно, но не более 3 месяцев.

Кроме того, в аналогичном размере УСЗН предоставляет выплату гражданину:

  • вначале в течение 1 месяца – от даты заключения соцконтракта,
  • затем в течение 3 месяцев (ежемесячно) – от даты подтверждения факта трудоустройства.

Также УСЗН возмещает работодателю его расходы на прохождение получателем соцконтракта стажировки, результатом которой должно стать заключение трудового договора. Возмещает расходы за срок не более 3 месяцев в размере – не более минимального размера оплаты труда за 1 месяц с учетом взносов в обязательные фонды (ФСС, ПФР и т.д.). Для этого составляется договор между гражданином, УСЗН и работодателем.

Обязанности гражданина, с которым заключен соцконтракт на мероприятие «ПОИСК РАБОТЫ»

Получатель соцконтракта должен:

  • состоять на учете в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
  • иметь регистрацию на портале Общероссийской базы вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru) ;
  • на период действия соцконтракта искать работу с последующим заключением трудового договора;
  • пройти в этот период обучение (если это предусмотрено программой социальной адаптации);
  • пройти в этот период стажировку (если это предусмотрено программой социальной адаптации).

Обращаем внимание, что средства, выделенные в рамках соцконтракта, можно направить только на мероприятия программы социальной адаптации.

Итогом заключенного соцконтракта должно стать:

  • трудоустройство гражданина в период действия соцконтракта;
  • повышение денежных доходов гражданина до даты окончания действия соцконтракта.

Во время действия соцконтракта:

  • УСЗН ежемесячно проверяет условия жизни гражданина;
  • гражданин каждый месяц отчитывается в выполнении программы социальной адаптации, а за 40 дней до окончания соцконтракта представляет итоговый отчет.

Когда действие соцконтракта окончено:

  • До 10-го числа 4-го месяца гражданин предоставляет сведения о своих доходах (доходах семьи) за 3 месяца, следующих за месяцем прекращения действия соцконтракта;
  • в течение 12 месяцев УСЗН проверяет факт работы гражданина на месте, куда он был трудоустроен в рамках реализации соцконтракта.

Примерная программа социальной адаптации в рамках соцконтракта по мероприятию «ПОИСК РАБОТЫ»

  1. Получение госуслуги по содействию в поиске работы.
  2. Информирование о положении на рынке труда в крае.
  3. Участие в оплачиваемых общественных работах.
  4. Участие в ярмарках вакансий.
  5. Оказание психологической поддержки безработному (с целью повышения мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы, оптимизации психологического состояния).
  6. Получение госуслуги по социальной адаптации безработного на рынке труда.
  7. Получение госуслуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
  8. Получение госуслуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Порядок обращения за ГСП на основании соцконтракта

Заявитель подает заявление и документы в УСЗН по месту регистрации, либо МФЦ, либо через портал «Госуслуги» – только при наличии усиленной электронной подписи.

Необходимые документы:

заявление, в котором, в том числе указывается состав семьи, занятость каждого члена семьи и доходы членов семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения;

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его регистрацию по месту жительства в Краснодарском крае, гражданство РФ.

В течение 2 дней со дня регистрации заявления комиссия выезжает по месту жительства заявителя и обследует материально-бытовое состояние семьи, о чем составляет соответствующий акт. Затем специалисты УСЗН проводят проверку указанных в заявлении сведений, запрашивая такие данные самостоятельно в других органах и ведомствах.

Окончательное решение по заявлению должно быть вынесено не позднее 30 календарных дней от даты подачи заявления. Сам соцконтракт заключается в течение 2 дней со дня, следующего за днем разработки программы социальной адаптации.

Действовать социальный контракт на «поиск работы» может не более 9 месяцев.

ВАЖНО!

Если гражданин или члены его семьи – все, проживающие совместно, связанные родством или свойством, получили в центре занятости населения единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то он не может претендовать на предоставление социальной помощи на основании социального контракта!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя